豚肉のモッツァレラサンドソテー ラタトゥイユ添え
調理時間
40分
お肉と軟らかチーズが絶妙!
モッツァレラチーズを豚ロース肉で豪快にサンドしたボリュームごはん。軟らかくなったチーズで味わいもまろやかに。ラタトゥイユを添えていただきたいひと皿。
材料 ( 2人分 )
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- 豚ロース肉(生姜焼き用など) …4枚
- 塩・こしょう …各少々
- モッツァレラチーズ …30g
- 生ハム …4枚
- バジル …4枚
- バター …8g
- オリーブ油 …適量
- 白ワイン …大さじ1
- 薄力粉 …適量
- レモン …1/4個
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- クレソン …適量
- [ラタトゥイユ]
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- 玉ねぎ …1/2個
- ナス …1個
- ズッキーニ …1/2本
- パプリカ(黄) …1/4個
- ニンニク …1かけ
- ホールトマト水煮(缶詰) …1/2缶(200g)
- 水 …50ml
- ローリエ …1枚
- タイム・ローズマリー …あれば適量
- オリーブ油 …適量
- 塩 …小さじ1/4
- 塩・こしょう …各少々
作り方
- 1 ラタトゥイユの下ごしらえ
- 玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカはそれぞれ2㎝角に切る。ナスは2㎝角に切って水にさらし、水気をきっておく。ニンニクはみじん切りにする。
- 2 ラタトゥイユの野菜を炒める
- 厚手の鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて熱し、香りが出てきたら、玉ねぎを加えて弱火でじっくり炒める。ナス、ズッキーニ、パプリカの順に加え、その都度よく炒める。
- 3 ラタトゥイユを煮詰める
- 全体にしんなりとしたら、ホールトマトを加えてつぶしながら炒める。水、ローリエ、あればタイムやローズマリー、塩を加えて、ときどき混ぜながら30分ほど煮詰める。
- 4 ラタトゥイユを仕上げる
- 水気がほとんどなくなってきたら、塩、こしょうで味を調える。(あればエルブドプロヴァンスなど、好みのミックスハーブを加える。)
- 5 豚肉の下ごしらえ
- 豚肉は外側になる面にだけ、塩、こしょうをする。(バターや生ハムにも塩分があるため、普段より控えめに。)
- 6 チーズを包む
- モッツァレラチーズは2枚に切り、軽く水気を切って生ハムで包む。(チーズが見えないようにしっかり包み込むと焼いている間にチーズが溶け出てこない。)
- 7 チーズをサンドする
- 豚肉、バジル、2、バジル、豚肉の順にのせ、中身がはみ出さないようにフチを押さえ、爪楊枝で留める。両面に薄力粉を薄くはたく。
- 8 お肉を焼く
- フライパンにバター、オリーブ油を熱し、バターが半分くらい溶けたら7を入れて中火で4分ほど焼き、裏返して2分ほど焼く。
- 9 盛り付ける
- 白ワインを加え、アルコールが飛んだらお皿に盛り、くし形に切ったレモン、クレソン、ラタトゥイユを添える。
Point
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モッツァレラチーズは生ハムで巻く
モッツァレラチーズは溶け出さないように生ハムを2枚使ってしっかり巻く。味のアクセントにも。
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ソース代わりにも使えるラタトゥイユ
ラタトゥイユは森崎家の常備菜。ソテーなどに添えればソース代わりにも。具を大きめに作ってチーズをのせて焼いたり、パスタにしたりと重宝するそう。
副菜 memo
ラッタトゥイユを添えて、パンやご飯と一緒に
ラタトゥイユは、具を小さくするとソテーのソースとして、大きくすればおかずとしていただけるのが嬉しい。味がしっかり付いているので、パンやご飯を一緒に食べれば味も栄養も満点!