タコとトウモロコシの炊き込みご飯
調理時間
15分(米の炊飯時間除く)
炊きあがりの香りの良さに感動
タコのぷりっとした食感とトウモロコシの甘みが名コンビ。トウモロコシが旬のシーズンにぜひ試したい新発見の美味しさ。冬は油揚げを入れて炊いても楽しめる。
材料 ( 作りやすい分量 )
-
- タコ …200g
- トウモロコシ …1/2本
- 米 …2合
- 塩 …小さじ1/2
- ナンプラー …小さじ1
- トマト …1個
- 玉ねぎ …1/4個
- 青唐辛子 …1~2本
- レモン汁 …1/2個
- なたね油 …大さじ1
- 塩 …小さじ1/4
作り方
- 1 下ごしらえをする
- タコは塩(分量外)をまぶしてよくすりこみ、10分ほどおいて洗う。水気を切り一口大に切る。トウモロコシは身を包丁でそいでおく。
- 2 米を炊く
- 炊飯器に米、塩、ナンプラーを加え、水を表示よりやや少なめに加えて混ぜる。1のタコ、トウモロコシを入れて炊く。
- 3 サルサソースを作る
- トマト、玉ねぎ、青唐辛子はみじん切りにする。これらをボウルに入れてレモン汁、塩を加えよく混ぜる。最後に油を加える。
- 4 仕上げる
- 2を器に盛り付けて、好みでサルサソースをかけていただく。
Point
-
タコを塩もみする
タコは切る前に、たっぷりの塩でもんで、ぬめりや臭みを取る。10分ほどたったら水で洗い流してから使う。
-
生トマトを使ったサルサソースをかけて食べるとサラダごはん風に。2通りの食べ方ができる。混ぜてから少し時間をおき、味をなじませてから使う(3日程度冷蔵保存可能)。
副菜 memo
ソースと合わせてオムライス風に
タコとトウモロコシのご飯にサルサソースをかけたものに、アボカドと卵液、塩、ピザ用チーズを加えて作るアボカドオムレツを合わせて、オムライス風に食べると大満足な美味しさに。