小堀紀代美さんが作るレシピ
ほんのりスパイスビーフシチュー
3時間30分
スパイス香るごちそうシチュー
ごろごろっと大きめに切った野菜とビーフを、スパイスを利かせてコトコト煮込んだシチューは、おもてなしの1品にも最適! 味がじっくり染み込むから翌日も美味しい。
(材料)4人分
- 牛すね肉
- …600g(カレー、シチュー用のお肉等)
- ニンニク
- …1片
<A>
- オリーブ油
- …大さじ3
- クミン(粒)
- …小さじ1/2
- キャラウェイ(粒)
- …小さじ1/2
<B>
- クミンパウダー
- …小さじ1
- パプリカパウダー
- …小さじ1 1/2
- ターメリック
- …小さじ1/2
- サフラン(あれば)
- …ひとつまみ
- 玉ねぎ
- …1個
- トマト
- …3個
- パプリカ赤
- …1個
- パプリカ黄
- …1個
- ニンジン
- …1本
- ジャガイモ
- …3個
- ショウガのしぼり汁
- …1片分
- バター
- …15g
- 塩
- …適量
- 黒こしょう
- …10粒
- ローリエ
- …2枚
- 香菜
- …適量
- パセリ
- …少々
- 水
- …1L
作り方
下準備をする
肉は食べやすいサイズに大きめに切り、塩小さじ1をもみ込みんでオリーブ油大さじ1(分量外)をからめる。ニンニク、玉ねぎはみじん切り、トマトは湯むきしてざく切りに、パプリカは一口大に乱切りに、ニンジンは乱切り、ジャガイモは二等分に切る。
玉ねぎを炒める
鍋にニンニクとAを入れて弱火にかけ、良い香りがするまで加熱し、玉ねぎを加えて透き通ってしんなりするまで炒める。
具材を炒める
トマトを加えて炒め、水分が少し飛んだらBを加えて焦げないように炒める。中火強にし、肉を加えて表面の色が変わるまで加熱する。
肉を煮込む
水を加えて加熱し沸騰したらアクを取りのぞきこしょう、ローリエとあれば香菜の切り落とした根を加え蓋をして弱火で1時間半~2時間くらいお肉が軟らかくなるまで煮込む。
野菜を煮込む
野菜と塩小さじ1/2を加えてさらに1時間ほど煮込む。仕上げにショウガの絞り汁とバターを加えてかき混ぜて火を止めて粗熱がとれるまで冷ましてから、再び温めていただく。器に盛り付けて仕上げにパセリを振る。
スパイスをほんのり利かせて煮込むのが小堀さんのお気に入り。高い密閉率で、素材の旨味をギュッと閉じ込めてくれる鍋だからこそ素材の旨さを引き立てるスパイスを一緒に入れてじっくり煮込む。
副菜メモ
じっくり煮込んだシチューの副菜はシンプルに
ことことじっくり煮込んで作るシチューには、煮込む間に手軽に作れて、加熱していないシンプルなサラダと、シチューを付けていただける美味しいバゲットを合わせて。シチューに入っていないグリーンの葉物がよく合う。
point
バターとショウガを仕上げに加えてまろやかに
仕上げに、ショウガの搾り汁とバターを加えてかき混ぜる。最後に入れることでバターとショウガの風味が消えずに、まろやかな味わいになる。