小堀紀代美さんが作るレシピ
キャベツ豚肉のアンチョビバターレモン蒸し
30分
キャベツの旨味をギュっと凝縮!
水を一切入れずに、キャベツ1玉分から出る水分だけで調理する無水レシピ! 素材の美味しさをそのまま丸ごといただける贅沢な1品。爽やかなレモンの酸味がクセになる。
(材料)4人分
- 豚薄切り肉
- …120g
- キャベツ
- …1玉(小)
- アンチョビ
- 80g
- レモン
- …1個
- バター
- …20g
- 粗挽き唐辛子
- …少々(なければ一味や七味でも)
作り方
1
野菜を切る
キャベツは4分割に、レモンは5㎜幅に輪切りに切る。
2
鍋に材料を入れる
キャベツの間に豚肉とアンチョビをところどころ適当に挟み込むようにして鍋に材料を入れていく。粗挽き唐辛子を少々間にふり、鍋に入れる。レモンを所々はさみ、バターをのせて蓋をする。
3
煮る
弱火に20分~30分豚肉に火が通るまで加熱する。キャベツはお好みの加減でしんなりさせる。
レモンを丸ごと1個分入れるのが小堀さんのおすすめ。輪切りにしてキャベツの間に挟み込んで仕上げると、見た目に華やかになるだけでなく、アンチョビの塩気とレモ
ンの酸味が好相性で美味しい。
副菜メモ
しんなり蒸焼きキャベツにはカリッとした食感が合う
好みの加減でしんなり蒸し焼きにしたキャベツと、軟らかく仕上げた豚肉のおかずには、カリッとした食感のある副菜が好相性。飽きずにリズム良くごはんを楽しめる。小堀さんのおすすめはカリッと焼いたガーリックトースト。
point
鍋底に炎がつかないぐらいにとろ火で調理
鍋に蓋をしたら、弱火よりもやや弱いぐらいの火で調理する。熱伝導率が抜群の鍋でじっくり加熱することで豚肉が軟らかく仕上がる。