たっぷり薬味冷やしダシそうめん
調理時間
10分(麺つゆを作る時間は除く)
手軽に作れるホッと安らぐ麺料理
夜食にもおすすめしたい軽やかな一品。シンプルなそうめんは、スープと一緒に楽しむのもおすすめ。こんがり焼いた油揚げを添えることで、さらに満足できる。
材料 ( 2人分 )
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- そうめん …3束
- <麺つゆ>
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- ダシ …2カップ
- みりん …大さじ1
- 薄口醤油 …大さじ1
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- 油揚げ …1枚
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- 大葉 …5枚
- ミョウガ …1個
- ショウガ …1片
- すだち …適宜
- ごま …適宜
作り方
- 1 麺つゆを作る
- ダシ汁にみりん、薄口醤油を加え一煮立ちさせ、冷蔵庫で冷やしておく。(3日間程度もつ)
- 2 そうめんをゆでる
- そうめんをゆでて、流水で冷し水をよくきる。
- 3 薬味を作る
- 薬味を千切りにし冷えた水にはなし、水をよくきる。
- 4 油揚げを焼く
- 油揚げを両面焼いて、きつね色になったら、1センチ角に切る。
- 5 盛り付ける
- 器に2のそうめんを盛り、薬味、4の油揚げをのせ1のつゆをかける。お好みですだちやごまをかける。
Point
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油揚げをパリッと焼く
油揚げはフライパンで一度こんがりと焼き目をつける。香ばしくパリッと食感で楽しめる。
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薬味が大好きな竹中さんは、ショウガすって添えるのではなく、あえて針ショウガにして食べ応えを出していただくのだそう。つるっとしたそうめんとの食感の違いを楽しもう。
副菜 memo
焼いた鶏肉がマッチする
塩、こしょうで味を調えた鶏肉を、グリルでこんがりと焼いたものを添える。まるで蕎麦屋で飲んでいるかのように楽しめるのでおすすめだそう。