牡蠣のグラタン
調理時間
15分
牡蠣の強い旨味を余すことなく味わえる
今がまさに旬の牡蠣をふんだんに使ったグラタン。チーズの香り、生クリームのまろやかさ、パセリの効果など食材の特徴をうまく活かした一品。
材料 ( 2人分 )
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- 牡蠣 …1パック(10粒ほど)
- オリーブ油 …適量
- ニンニク …1片
- 生クリーム …1/2カップ
- 月桂樹の葉 …1枚
- 塩 …少々
- 白こしょう …少々
- パルミジャーノ・レッジャーノチーズ …適量
- パセリ …適量(1/4袋)
作り方
- 1 ニンニクを加熱する
- ニンニクは細かいみじん切りにする。鍋に油をしき、ニンニクを加えて弱火にかける。
- 2 牡蠣とクリームを加熱する
- 1の香りがたってきたら牡蠣を加え中火にし、牡蠣に油を絡ませる。生クリーム、月桂樹の葉を加え、ひと煮立ちさせる。塩、こしょうで味を整え、耐熱皿に移す。
- 3 仕上げる
- 2に刻んだパセリと、削ったチーズをのせ、トースターで色づくまで焼く(1000Wで3分程度)。
Point
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パセリは細かく刻む
生のパセリを刻み、たっぷりとのせる。「多すぎるかなという程度がちょうど良いです」
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チーズは大きいものを買っておいて、その都度削るのがHikaruさん流。料理に使う直前に削るとチーズの豊な香りも良い。また料理によって削る大きさを調節できるので、使い勝手も良い。
副菜 memo
シンプルなショートパスタを
ソースが多めなので、薄味のパスタを合わせるとバランスがとれる。アーモンドとバーニャカウダソースで味付けしたベジタリアンパスタを合わせるのがHikaruさんの定番。