春菊と牡蠣のジェノベーゼ
調理時間
20分
春菊のジェノベーゼが濃厚な牡蠣と好相性
バジルの代わりに春菊を使ったオリジナルのジェノベーゼ。ソテーした牡蠣を合わせることで、味も見た目もリッチな一品に。食べ応えのあるリングイネがよく合う。
材料 ( 2人分 )
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- 春菊 …2/3把
- パルミジャーノ …40g
- 松の実 …50g
- ニンニク …1/2片
- 塩 …小さじ1
- EXVオリーブ油 …1/4カップ
- リングイネ …160g
- 牡蠣 …10個
- 塩 …ひとつまみ
- 薄力粉 …適量
- レモン …1/4個
- オリーブ油 …大さじ2
作り方
- 1 下準備をする
- リングイネをゆでるお湯を沸かす。春菊は葉をちぎり(茎は不使用)、パルミジャーノとニンニクはそれぞれすりおろし、松の実、塩、EXVオリーブ油と一緒にフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。
- 2 パスタをゆでる
- お湯が沸いたら塩少々(分量外)を入れ、パッケージのゆで時間を参考に、リングイネをゆでる。
- 3 牡蠣を焼く
- 牡蠣はよく水洗いしてから、水気をよくきり、塩を振って小麦粉をまぶす。油を熱したフライパンで両面をよく焼く。焼き上がりにレモンを搾る。
- 4 仕上げる
- リングイネがゆで上がったら、1のペーストと和えて皿に盛る。上に牡蠣を乗せる。
Point
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レモンで味にアクセントをつける
牡蠣は、最後にレモン汁を軽く和えるのがコツ。コクの中に爽やかさが生まれ、より美味しくなる。
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春菊はジェノベーゼにすると苦味がなく、美味しく食べられるので、バジルの代わりに春菊を使うのが黒田さん流。春菊が苦手な方や、子どもにも大好評!
副菜 memo
バケットの副菜で食べ応えアップ
フルーツトマトのガーリッククロスティーニを合わせれば週末の食卓がさらににぎやかに! 湯むきしてカットしたフルーツトマトに塩、ビネガー、オリーブ油を和えたものを、トーストしてニンニクをこすりつけたバゲットの上にのせれば完成。