豚肉とピーマンの甘酢あん
調理時間
20分
肉と野菜のダブル旨味でご飯が進む
豚肉は揚げずに焼くので酢豚よりもヘルシーで手間いらず。その上野菜もたくさん摂れるので、美容に気遣う方にも◎。調味料にこだわると、より上品な味わいに。
材料 ( 2人分 )
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- 豚肩ロース …200g
- 九条ねぎ …1本
- ピーマン …2個
- 赤ピーマン …2個
- 塩 …ひとつまみ
- 酒 …大さじ1
- 片栗粉 …大さじ2
- ごま油 …大さじ2
- <A>
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- 酢 …150ml
- ざらめ糖 …大さじ4
- 醤油 …大さじ2
- 塩 …小さじ1/4
作り方
- 1 切る
- 九条ねぎは斜め細切りにする。ピーマンと赤ピーマンは(縦に)細切りにする。
- 2 下味を付ける
- Aの調味料を合わせておく。豚肉は1cmほどの細切りにして、酒と塩、片栗粉を揉み込んでおく。
- 3 焼く
- フライパンに油を熱し、ピーマンを軽く炒めて取り出しておく。必要なら油を少し足し、続いて豚肉を炒める。豚肉に火が通ったらピーマンを戻し、Aの調味料を流し入れる。とろみの頃合いを見て火を止める。皿に盛りつけて、上に九条ねぎをのせれば完成。
Point
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棒状に切り分けて手間を省く
豚肉は1cm角の棒状に切ことで、小麦粉をまぶすのが楽になり、時短にもつながる。
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味の決め手となる酢は、なるべく上質なものを使用。黒田家では『富士酢プレミアム』を愛用している。まろやかで口当たりのよい酢なので、甘酢あんにすると、優しい味わいに仕上がる。
副菜 memo
とことん中華を楽しむ
中華料理がメインの日は、副菜も中華にして食卓をとことん盛り上げたい。ねぎなどの薬味をたっぷり盛ったピータン豆腐を合わせれば、ますますご飯が進んでしまいそう。