ピリ辛豚の野菜いっぱい巻き
調理時間
20分
みんなでワイワイ食べたいスタミナごはん
ピリ辛に炒めた豚肉をたっぷりの野菜に巻いていただく、韓国風スタミナごはん。雑穀ごはんも一緒に巻く北坂さん流の食べ方もぜひ試してみて。
材料 ( 2人分 )
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- 豚バラ肉 …200g
- 玉ねぎ …1/2個
- 長ねぎ …1/2本
- 菜種油 …小さじ1
- ごま …小さじ1
- 雑穀入りごはん …適量
- 韓国のり …適量
- A
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- コチュジャン …大さじ1(お好みで調整)
- みりん …大さじ1
- おろしニンニク …小さじ1
- おろしショウガ …小さじ1/2
- 醤油 …小さじ1
- 塩 …小さじ1/3
- B
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- サニーレタス …適量
- えごまの葉 …適量
- 細ねぎ …適量
- イタリアンパセリ …適量
- トレビス …適量
- 生唐辛子 …適量
作り方
- 1 下ごしらえ
- 豚バラ肉はひと口大に切り、玉ねぎはスライス、長ねぎは斜め薄切りにする。
- 2 炒める
- フライパンに油を入れて火にかけ、豚バラ肉を入れて炒める。玉ねぎ、長ねぎを入れてAを加え、野菜がしんなりするまで炒める。
- 3 盛り付ける
- Bの野菜と共に器に盛り付け、ご飯や韓国のりを添える。
Point
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調味料は全部混ぜてから入れる
ピリ辛豚の調味料は全部混ぜ合わせてから入れる。韓国風の味付けには欠かせない作り方。
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韓国のりと一緒に
豚肉だけでなくごはんや韓国のりを一緒に野菜に巻くと、さらに美味しい。ごはんは豆や雑穀入りにすると食感もよく、栄養が一度に全部とれるのも嬉しい。
副菜 memo
スタミナ系には箸休めになる副菜を
北坂家ではワカメスープを添えることが多いそう。キムチや漬物などの常備菜や、野菜に味噌とマヨネーズをのせて、ご飯だけ巻いて食べるのもちょうどいい箸休めに。