軽い塩豚と野菜の炒め物
調理時間
10分(塩豚を休ませる時間は除く)
定番にしたい! 手軽に作れるご飯のおかず
豚肉は塩と酒を揉み込んでおくことで軟らかくなり、旨味が出る。ほど良い塩気が調味料代わりになるため、調理は簡単! 香ばしい焼き目と、根菜の歯応えに箸が進む。
材料 ( 2人分 )
- <塩豚>
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- 豚こま肉 …150g
- 塩 …2g(ひき肉の重量の1.5%)
- 酒 …大さじ1/2
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- 好みの野菜 …今回はインゲン10本、レンコン(小さめ)1個を使用
- オリーブ油 …適量
- 黒こしょう …適量(お好みで)
- レモン …1/4個
- ご飯 …適量
作り方
- 1 塩豚を作る
- ボウルに豚肉と塩、酒を入れて揉み込み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
- 2 野菜を切る
- インゲンは両端を落とし半分にし、レンコンは皮をむいて1cm弱の厚みに切り、さらに半分に切る。
- 3 塩豚を焼く
- フライパンに油を入れ、1で作った塩豚を広げて両面を焼く。焼けたらいったん取り出す。
- 4 野菜を焼く
- 3のフライパンに油を足し、インゲンとレンコンを入れてあまり触らずに、こんがり焼き目を付ける。
- 5 炒め合せる
- 3の取り出しておいた塩豚を戻し入れ、炒め合せる。
- 6 仕上げる
- 器に5でできたものとご飯を盛り付け、仕上げに黒こしょうを振り、お好みでレモンを添える。
Point
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塩は少し強めに利かせる
加える塩の量は豚肉の重量の1.5%が目安。少し強めに利かせておくことで+αの味付けをしなくても味が決まる。
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豚肉がちょっぴり余ってしまった時は、その日のうちに塩と酒で揉んでおく。塩豚があればそれだけで味が決まるので、後は冷蔵庫にある野菜と一緒に炒めるだけ。すぐに一品作れるので重宝する。
副菜 memo
具沢山の味噌汁を添えてバランス良く
白いご飯がよく合う炒め物には味噌汁を添えて、ほっと心が落ち着く和の定食に。大根やニンジン、きのこなどが入った具沢山の豚汁にすれば、野菜もたっぷり摂れてバランスがいい。