豚肉のキムチ巻き
調理時間
15分
あんぽ柿を使った新鮮スタミナレシピ
キムチと豚肉の相性抜群コンビに奥深い甘さのあんぽ柿を加えた絶品メニュー。意外な組み合わせだが、甘さと辛さが絶妙にマッチしてご飯が進む美味しさ。
材料 ( 2人分 )
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- 豚ロース(薄切り) …4枚
- キムチ …20g
- あんぽ柿 …1/2個
- 紹興酒(なければ酒) …大さじ2
- 片栗粉 …適量
- ゴマ油 …適量
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- 豆もやしのナムル …お好みで
- サニーレタス …お好みで
作り方
- 1 下ごしらえ
- キムチを4等分にしておく。あんぽ柿を縦に4等分に切り、肉を広げ端に切ったあんぽ柿とキムチを並べる。
- 2 巻く
- 並べた食材と逆側の端に、水で溶いた片栗粉を塗り、食材を肉で巻いていく。
- 3 焼く
- フライパンに油をしき、油を熱し2の巻き終わりを下にして焼く。全体的に焼き色が付いたら紹興酒を加え、蓋をして蒸し焼きにする。焼き終わったら皿に盛る。お好みで、豆もやしのナムルとサニーレタスを添える。
Point
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水溶き片栗粉を付けた巻き終わりから焼く
キムチとあんぽ柿は1:1の分量を目安に。巻き終わりの指2本分くらいのところに水溶き片栗粉を付ける。巻き終わりから焼いていくのがコツ。
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豚肉とキムチに、冬ならではあんぽ柿を加えるのが夏井さん流。あんぽ柿の他にも、プルーンやお好みのドライフルーツで試してみるのもおすすめ。
副菜 memo
野菜のナムルを添えれば栄養バランス◎
メインに味がしっかりついているので、ナムルなどあっさりしたものがおすすめ。ゆでた豆もやしにごま油と塩をふってできる簡単なものでも充分。時間がない時は、サニーレタスやほうれん草、小松菜のお浸しなどでもOK。