サツマイモのおつまみコロッケ
調理時間
40分
ナンプラー×鶏肉の組み合わせが絶妙!
「海のものと山のものを合わせると美味しくなる」という稲葉さんの考えから生まれた一口サイズのコロッケ。サツマイモの甘さをあえて抑えて大人の味に。
材料 ( 作りやすい分量 )
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- 鶏挽肉 …150g
- サツマイモ …中2本/約300g
- ニンニク …2片
- みりん …大さじ2
- ナンプラー …大さじ1
- 太白ごま油 …大さじ1
- 塩 …少々
- 小麦粉、水、パン粉、揚げ油 …各適量
作り方
- 1 下ごしらえ
- サツマイモは皮ごと2㎝厚さの斜め切りにする。ニンニクは芽を除いてつぶしておく。
- 2 サツマイモを蒸し煮にする
- フライパンに油と1のニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったらサツマイモを入れて炒め、油が回ったら鶏肉を加える。ほぐしながら混ぜ、色が変わったらみりんを回しかける。みりんが沸いたら、水1/2カップ(分量外)、ナンプラーを加えて蓋をし、7、8分蒸し煮にする。
- 3 煮飛ばして冷ます
- サツマイモが軟らかくなったら、ヘラで軽くつぶしながら強火で汁気を飛ばし、バットなどにあけて冷ます。
- 4 成形する
- サツマイモをマッシャーやすりこぎなどで、かたまりがなくなるまでしっかりつぶす。手に取ってギュッと握り、一口大に丸める。
- 5 揚げる
- 適量の水でとろりと溶いた小麦粉、パン粉の順につけ、170℃の揚げ油で、表面が薄く色付くまで揚げる。
Point
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衣は卵を使わずにサクっと仕上げる
水で溶いた小麦粉をまんべんなくつけてパン粉をまぶして揚げる。卵を使わない衣は軽い仕上がりに。
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ダシ代わりに、ナンプラーを使うのが稲葉さん流。濃厚な魚介類の旨味が味に深みをもたらす。みりんはまろやかな甘みが特徴の三河の本みりんがお気に入り。
副菜 memo
揚げ物には酢の物が好相性。
レンコンなどの酢の物を添えます。