レンコンソーセージ
調理時間
15分
厚切りのレンコンに詰めていただくソーセージ
旬のレンコンのシャキッとしながら少し粘りのある食感と、肉との相性が最高。セージがほんのり爽やかに香り、小さい子どもも喜んで食べてくれる。
材料 ( 2人分 )
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- レンコン(2㎝厚の輪切り) …4枚
- 片栗粉 …大さじ2
- オリーブ油 …大さじ1
- 【ソーセージ種】
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- 鶏胸挽肉 …200g
- レンコン(すりおろし) …大さじ2
- セージの葉 …15枚 ※ドライの場合小さじ2
- ナンプラー …大さじ1
- 黒こしょう …少々
作り方
- 1 ソーセージの種を作る
- セージはトッピングに使う4枚を残し、細かく刻む。他のソーセージ種の材料に加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
- 2 レンコンに粉を振る
- レンコンと片栗粉をポリ袋に入れ、穴の中まで粉が付くように振り、取り出して余分な粉を落とす。
- 3 種をレンコンに詰める
- 1を4等分し、レンコンの穴に押し付けて詰め、残りは上に盛る。
- 4 焼く
- フライパンに油を熱し、3の肉がのっているほうを上にして並べ入れ、軽く塩(分量外)をし、蓋をして5分、中弱火でじっくりと焼く。裏返して、2、3分焼いて取り出す。
Point
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袋に粉を入れて振る
粉が穴の中までまんべんなく付くように、袋に空気を入れて振る。このひと手間でレンコンに肉がしっかりと付く。
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ハーブの一種であるセージは肉料理との相性抜群。油っぽさを抑えてくれる効果も。ふわっと爽やかに香り、ワインも進む。ハーブティーとして飲むのもおすすめ。
副菜 memo
お酒の邪魔をしないさっぱりとしたポタージュ
ハーブの利いた肉詰めの味を引き立ててくれるさっぱりとした汁物を。塩麹で味付けしたきのこのポタージュは、稲葉さんの定番。鶏肉なのでお酒は白ワインをチョイス。