豆腐とエノキの白鍋
調理時間
15分
たっぷりの香味野菜で身体の中から温まる
白の食材を使った優しい見た目と、香味野菜や花椒のスパイシーな味のギャップがポイントの鍋。寒くなってくるこれからの季節にじっくりと味わいたい。
材料 ( 2人分 )
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- エノキ …100g
- ニンニク …1片
- ショウガ …10g(◎片)
- 長ねぎ …10㎝
- ごま油 …大さじ2
- 絹ごし豆腐 …200g
- 野菜のダシ …300ml(火曜日参照) ※ない場合はコンソメでも可
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- 塩 …小さじ1/2
- 片栗粉 …大さじ1
- 豆乳 …100ml
- 花椒 …少々
作り方
- 1 食材を切る
- エノキは石づきを取りのぞいて小分けにほぐし、半分に切る。ニンニク、ショウガ、長ねぎはみじん切りにする。
- 2 炒める
- 小鍋に油とニンニク、ショウガ、長ねぎを入れて中火で炒める。香りが立ってきたらエノキを加えてさらによく炒める。
- 3 豆腐を加える
- 2に野菜ダシ、塩、さらに豆腐をスプーンですくって加える。
- 4 仕上げる
- 豆乳に片栗粉を溶いて3が煮立ったところに加え、さっと混ぜて火を止める。仕上げにすった花椒をふる。
Point
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香味野菜をしっかりと炒める
少し焦げ目が付くぐらいしっかりと炒めて、香りを立たせる。絶えず箸でかき混ぜると焦げ付かない。
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中国の料理によく使われる花椒を仕上げにふり、風味をアップさせる。柑橘系の爽やかな香りと刺激的な辛みが特徴。鍋の味をぴりっと引き締める効果もある。
副菜 memo
色味をプラスしてくれる一品を
白の食材でまとめた鍋には、かぼちゃの煮物など色鮮やかな副菜を添えて食卓を彩って。かぼちゃの甘みがよく合う。味付けは醤油、ダシ、日本酒でごくシンプルに。