チリコンカン風ミートソースパスタ
調理時間
30分
スパイス香るご馳走パスタ
いつものミートソースパスタをメキシコ料理の『チリコンカン』風にアレンジ! コクはあるけど濃すぎない味わいは、子どもも大人も大満足。おもてなしにも喜ばれそう!
材料 ( 2人分 | ソースは5人分 )
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- 合挽肉 …100g
- 玉ねぎ …1個
- ニンジン …小1本
- ニンニク …1片
- キドニービーンズ(赤インゲン豆)水煮 …1缶
- トマト水煮缶 …1缶
- 油 …適宜
- <A>
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- ブイヨン …2個
- 水 …150cc
- 日本酒 …50cc
- カレー粉 …大さじ1
- チリパウダー …小さじ1
- カルダモンパウダー …小さじ1
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- パスタ …180g
- バター …少々
作り方
- 1 材料を切る
- ニンニク、玉ねぎ、ニンジンをみじん切りにする。
- 2 炒める
- 鍋に油を入れ、1のすべてと挽肉を入れ、挽肉の色が変わるまで炒める。
- 3 煮込む
- 2の鍋に、キドニービーンズ、トマトの水煮、Aを入れて約20分煮込む。
- 4 パスタをゆでる
- パスタを袋の表示時間通りにゆでる。ゆで上がったらバターを少量絡め、器に盛り、3のソースをかける。
Point
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具材の大きさを均等にカットする
火の通りが均一になるように、玉ねぎやニンジンの大きさを均等にカット。ソースがパスタに絡みやすくなるようにみじん切りにしよう。
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カレー粉とカルダモンでスパイシーに
カレー粉に、酸味のある香りが特徴のカルダモンを加えることで、スパイシーな中にも爽やかさをプラス。
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豆を加えることで、ボリュームはもちろん栄養価もアップし一石二鳥。キドニービーンズ(赤インゲン豆)は抗酸化作用があり美肌効果が期待できる嬉しい食材だ。余ったソースは翌日にミートオムレツにしたり、冷凍したりと活用できる。
副菜 memo
キャベツのレモン醤油炒めで口の中をさっぱりと
しっかり味のパスタには、口内がさっぱりとするサラダなどの副菜が欲しい。キャベツは生のままより火を入れたほうが身体を冷やさないので、レモン汁と醤油でさっとソテーするといい。