治部煮蕎麦
調理時間
30分
心とお腹を満たす郷土料理
金沢の郷土料理・治部煮は、根菜の味わいをじっくり堪能できる滋味深い一品。旨味たっぷりのダシ汁に、心もお腹もホッと和む。蕎麦を加えれば、これだけで満腹に。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏胸肉 …1/2枚(80g)
- ニンジン …1/3本(正味50g)
- 干しシイタケ …3枚
- レンコン …50g
- ゴボウ …1/4本(30g)
- 卵 …2個
- ダシ汁 …4カップ
- <A>
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- 醤油 …大さじ2
- みりん …大さじ2
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- 片栗粉 …適宜
- 塩 …少々
- 酒 …大さじ1/2
- 三つ葉 …適宜
- 蕎麦 …2束
作り方
- 1 下ごしらえ
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩、酒で下味をつけ片栗粉をまぶす。ニンジンとレンコンは5mm厚さの半月切り、干しシイタケは水で戻して石づきを取り薄切りに、ゴボウはささがきにする。
- 2 煮る
- 鍋にダシ汁、ニンジン、レンコン、シイタケ、ゴボウを入れ火にかけ、沸騰したら中火で10分アクをとりながら煮る。鶏肉を加え、肉の色が変わったら弱火にし、<A>を加えて5分煮る。
- 3 蕎麦を用意する
- 蕎麦は規定の時間1分前にザルにあげたものを流水で締め、2に加える。中火にし、溶き卵を細く流し入れる。
- 4 仕上げ
- 器に盛り、三つ葉を散らす。
Point
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胸肉は片栗粉をつけて固くなるのを防ぐ
胸肉は加熱しすぎるとパサパサしてしまうが、片栗粉をつけてから調理すると固くならずしっとり軟らかに。
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治部煮の煮汁は旨味がたっぷり。「せっかく作るのだから」と、落合さんはあえて多めに作り、翌日以降、麺のスープにしたり、おじやにしたりと、別料理でも活用する。
副菜 memo
素朴な副菜でとことん和を堪能
治部煮に入っている根菜があっさりしているので、里芋を使ったこっくりとした味わいの副菜を添えたい。ゆでた里芋を、味噌、ごま、砂糖、醤油で和えた「里芋のともあえ」などが、おすすめ。