長芋とほうれん草のカレー
調理時間
30分
本格カレーが手軽に完成!
隠し味の“炒め玉ねぎ”を市販のカレールゥに混ぜるだけ。口中にスパイスの香りが広がる本格カレーは、大人も子どもも大満足! 長芋のシャキシャキ食感も美味。
材料 ( 2人分 )
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- 豚肩ロース肉 …150g
- 玉ねぎ …1個
- ほうれん草 …1/2束
- 長芋 …150g
- クミンシード …小さじ1
- マスタードシード …小さじ1
- ローリエ …1枚
- シナモンスティック …1/2本
- ココナッツオイル …大さじ1
- チキンスープ …500ml
- カレールゥ(市販) …60g
- <ターメリックライス>
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- 米 …1カップ(500ml)
- 水 …500ml
- 玉ねぎ(みじん切り) …1/2個
- ターメリック …小さじ1~
- サラダ油 …大さじ1
- 塩 …小さじ1/4~
作り方
- 1 ターメリックライスを炊く
- フライパンに油を熱し、みじん切りにした玉ねぎがつやっ透きとおるぐらいまで軽く炒める。炒めた玉ねぎを、生米(水で研がない)と、ターメリック(粉末)、塩をいつもの水加減で炊く。
- 2 下ごしらえ
- 玉ねぎは4等分してから薄切りにし、耐熱容器に入れラップをして電子レンジ(600w)で5分加熱する。
- 3 “炒め玉ねぎ”を作る
- フライパンにココナッツオイルの半量を熱しクミンシード、マスタードシード、ローリエ、シナモンスティック、1を炒め、しっかり飴色に色づいたら火を止める。
- 4 長芋を用意する
- 長芋は洗って水気をふき、ガスの火で直接ひげ根を焼き切り、皮つきのまま半月切りにする。別のフライパンに残りのココナッツオイルを熱し、切った長芋を並べ、両面に焼き色をつける。
- 5 煮込む
- 2のフライパンにチキンスープを加え、煮立ってきたら豚肉を1枚ずつ加え、長芋も加えて5分間煮る。ルゥを溶かし入れ、最後に、ざく切りにしたほうれん草を入れて、ひと混ぜしたら火を止める。お好みのとろみがつくまで中火にかける。
- 6 盛り付ける
- 器にターメリックライスを盛りつけ、5をかけていただく。
Point
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電子レンジを使えば時短に
玉ねぎはあらかじめ電子レンジで加熱してから炒めることで、調理時間を大幅にカットできるのでおすすめ。
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スライス玉ねぎと各種スパイスをココナッツオイルでじっくり炒めた“炒め玉ねぎ”をルゥに加えるのが落合さん流。よりスパイシーで香り高い一皿に仕上がる。
副菜 memo
風味豊かなルゥには
香り高いライスが好相性
普通のご飯はもちろん、炊きこみご飯などとも相性抜群。落合さんのおすすめは、ルゥの旨味を引き立ててくれるターメリックライス。いつものご飯を炊く要領でシンプルに気軽に作れるから、ぜひ試してみてはいかが。