塩麹鶏の唐揚げ
調理時間
30分(鶏肉を漬け込む時間を除く)
特製のタレに漬けてまろやかに
塩麹やはちみつ入りのタレにひと晩漬けてから揚げれば、深いコクのある味わいに。揚げたてはもちろん、冷めても美味しいので、翌日のお弁当のおかずになるのも嬉しい。
材料 ( 作りやすい量 )
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- 鶏モモ肉 …約300g
- [特製漬けだれ]
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- 塩麹 …大さじ3
- 酒、みりん …各大さじ1
- ごま油 …大さじ1
- ニンニク …1片(すりおろす)
- ショウガ …1片(すりおろす)
- はちみつ …小さじ1/2
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- 片栗粉 …適量
- サラダ油 …適量
作り方
- 1 漬けダレを作る
- 鶏モモ肉をひと口大にカットする。漬けダレの材料を混ぜ合わせる。
- 2 鶏肉を漬け込む
- 密閉袋などに鶏肉と漬けダレを入れて、ひと晩冷蔵庫で漬け込む。
- 3 鶏肉に片栗粉をまぶす
- バットに片栗粉を入れて、2の鶏肉にまぶす。
- 4 揚げる
- フライパンに深さ2cmほどサラダ油を入れ、170℃に熱する。3の鶏肉を入れ、ときどき返しながら5分ほど揚げ、肉から出る泡が少なくなってきたら、網付きのバットに取って油を切る。
Point
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特製漬けダレにひと晩漬け込む
塩麹をベースにした漬けダレに、肉を漬け込む。冷蔵庫でひと晩置くことで、味が染みこみ、ジューシーに揚げられる。
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はちみつを漬けだれの隠し味に
唐揚げの漬けダレには、はちみつを少しだけ加えておく。甘みをプラスすることで、まろやかなコクが生まれる。
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油は有効活用して
揚げもののときは、なるべく油を有効利用。例えば、翌日のメニューを冷やしうどんにするなら、トッピングの揚げ玉は、唐揚げの後に作ってしまえば、翌日も楽。
副菜 memo
和風タルタルソースのサラダ
ミョウガやショウガの香味野菜を加えた、和風タルタルソースがおすすめ。付け合わせの葉もの野菜にかけたり、ポテトサラダにしたり、そのまま唐揚げにかけても美味しい。