ナスの和風さらさらカレー
調理時間
15分
たまにはこんな和風のカレーも!
蕎麦屋さんで食べるような、ダシが決め手の和風カレー。煮込み時間は10分でさらりと仕上げるため、時間のない日でも安心。具材はホタテやカキなど魚介類もよく合う。
材料 ( 2人分 )
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- 豚こま切れ肉 …100g
- ナス …2本
- 長ねぎ …1本
- 太白ごま油 …小さじ3
- 塩 …少々
- コリアンダーパウダー …少々
- ダシ …2カップ
- カレーフレーク …大さじ4
作り方
- 1 野菜を切る
- ナスは太い部分は半月切りに、細い部分は輪切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。
- 2 炒める
- 鍋に油小さじ1を熱し、豚肉を炒めて、火が通ったら取り出す。同じ鍋に油小さじ2を熱し、長ねぎと塩を入れて炒める。長ねぎがしんなりしてきたらナスを加えて炒め、コリアンダーパウダーを加える。
- 3 煮る
- 2の鍋にダシと豚肉を加え、アクを取りながら10分程煮る。火を止めてカレーフレークを入れ、再び火にかけて、フツフツと沸いてきたら器に盛る。
Point
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アクはきちんと取る
アクはえぐみや雑味の原因に。煮ていくとナスと豚肉からアクが出てくるため、こまめに取りながら煮る。
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お家ごはんの定番であるカレーを、和風に仕上げて新鮮な味わいに。玉ねぎの代わりに長ねぎを使い、たっぷりのダシでさらりと仕上げるとひと味違う美味しさに!
副菜 memo
和の副菜と一緒にいただこう
ダシで煮る和風カレーには同じく和風の副菜を合わせて。おすすめは、生のピーマンを千切りにして醤油と鰹節をかけた小鉢。主菜が煮込み料理なので、副菜は生野菜だとバランスがいい。