鮭とレンコンのチーズメンチカツ
調理時間
30分
ゴロゴロとした食感が楽しい野菜と魚のメンチカツ
レンコンと鮭を使った個性派&和風のメンチカツ。食べ応えたっぷりのレンコンと、中からトロッとでてくるチーズがたまりません! かける調味料は、ソースもいいけれど、醤油も驚くほど合いますよ。お好みを見つけてみてください。
材料 ( 2人前 )
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- 生鮭 …2切れ
- レンコン …200g
- 小麦粉 …大さじ2
- 塩、こしょう …各適量
- ピザ用チーズ …40g
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- ニンニク …1片
- 卵 …1個
- 小麦粉、パン粉 …適量
- 揚げ油 …適量
- ベビーリーフ …お好み
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 生鮭をみじん切りにする。レンコンは半分はみじん切り、半分はすりおろす。
- 2 タネを作る
- ボウルに1を入れて、小麦粉、塩、こしょうをしっかり混ぜ合わせる。6等分に分けたタネの中にチーズを入れて、一口サイズに成形する。小麦粉、溶いた卵、パン粉の順につける。
- 3 揚げる
- 揚げ油にニンニクを入れ170℃に温める。きつね色になったらニンニクを取り出し、メンチカツを揚げる。皿にメンチカツ、ベビーリーフを盛り、お好みで、ソース、醤油をかける。
Point
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レンコンは2種類使う
すりおろしたレンコンはつなぎとして、大きめのみじん切りにしたレンコンは、食べた時にシャキシャキとしたアクセントになり、印象的な味わいを楽しむことができます。
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ニンニクの香りの油で揚げる
油にニンニクの香りをつけておくことで、風味も豊かに、冷めても美味しい揚げ物になります。
副菜 memo
具だくさんの汁物を
野菜がたっぷりと入ったポトフや味噌汁がおすすめ。メンチカツにかける調味料が、ソースなら洋食、醤油なら和食と味のテイストが変化するメニューなので、汁物もコンソメや味噌で味つけを合わせて楽しんで。