メカジキのガリバタホイル焼き
調理時間
30分
バターと味噌のやさしい味わい
ガーリック×バターという誰もが大好きな味つけに、味噌を組み合わせたご飯がすすむひと品。野菜の水分で蒸し焼きにするから、メカジキはしっとりとした味わいです。残った汁に、ご飯を入れておじや風にして食べるのもおすすめ。
材料 ( 2人分 )
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- メカジキ …2切れ
- えのき …1/2束
- 長ねぎ(白い部分) …1/3本
- バター …20g
- ニンニク …1片
- 味噌 …小さじ2
- 塩、こしょう …各少々
作り方
- 1 野菜を切る
- えのきの軸を切り、手で割いておく。長ねぎは4等分になるように斜め切りにする。ニンニクは包丁で潰す。
- 2 焼く
- 大きめに切ったアルミホイルを2つ用意し、それぞれにメカジキを1切れずつのせ、その上にえのきと長ねぎを半量ずつのせる。バター、ニンニク、味噌も、それぞれのアルミホイルに半量ずつのせ、塩、こしょうをしてしっかり蓋を閉じる。200℃のオーブンで20分蒸し焼きにする。
Point
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野菜はたっぷりと
野菜はホイルいっぱいに入れる。野菜は蒸すと小さくなるので、完成の時にちょうどよいボリュームに。野菜もたくさん摂れるのが嬉しい。
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ニンニクは大胆に大きく使う
メカジキは淡泊な魚なので、すりおろしたニンニクだと香りが強く出すぎてしまいます。今回は、ニンニクを大きく潰して使うことで、マイルドな味付けに。
副菜 memo
酸味の利いたマリネやサラダを
ガーリックとバターのこっくりとした味わいのおかずなので、さっぱりとした柑橘系のサラダやマリネがおすすめ。