豆と根菜のごろごろカレー
調理時間
40分
野菜の水分だけで作る具だくさんカレー
保温性と遠赤外線効果に優れたフュージョンテック ミネラルの中でも、煮込みが得意なハイキャセロールを使った野菜カレー。野菜の栄養と旨味がギュッと染み込んで、お肉なしとは思えない奥深い味わいに仕上がります。
材料 ( 4〜5人分 )
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- 赤唐辛子 …1本
- ニンニク …1片
- ショウガ …15g
- <A>
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- オリーブ油 …大さじ2
- シナモンスティック …1本
- クミンシード …小さじ1
- <B>
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- 玉ねぎ …1個
- トマト …1個
- 香菜 …1束
- カレー粉 …大さじ1
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- レンコン …大きめ1個(250g)
- ニンジン …1本
- ジャガイモ …2個
- サツマイモ …細め1本(180g)
- カブ …3個
- ひよこ豆の水煮 …200g
- 塩 …小さじ1
作り方
- 1 下準備をする
- 赤唐辛子は種を取り除き、ニンニクとショウガはみじん切りにする。玉ねぎはみじん切り、トマトは湯むきしてざく切り、香菜は茎を細切り、葉はざく切りにする。
- 2 食材を炒める
- 鍋に1のニンニクとショウガ、<A>を入れて弱火にかけ、香りがたったら<B>を加えてさっと炒める。
- 3 野菜を煮る
- 1.5cm厚のいちょう切りしたレンコン、乱切りしたニンジン、大きめの一口大に切ったジャガイモ、1.5cm幅の半月切りしたサツマイモ、6つにくし切りしたカブ、ひよこ豆の順に入れ、塩をふり中火にし、15分煮込む。
- 4 仕上げる
- 大きく底から混ぜ、弱めの中火にして15〜20分蓋をして蒸し煮する。味を見て、足りなければ塩(分量外)で調える。
- 5 盛り付ける
- 器に盛り付け香菜の葉(分量外)をのせる。
Point
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オリーブ油にスパイスの香りを移す
最初に各スパイスの香りをしっかりオリーブ油に移すことで、香り高い仕上がりに。フュージョンテック ミネラルは少量のオイルでも焦げ付きにくく、スパイスのなじみやすさも◎
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野菜の水分だけで煮込む
煮込む際は、途中で混ぜて鍋底に野菜がくっつかないように気をつける。フュージョンテック ミネラルは熱伝導率が高く、根菜にも火が通りやすい。
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副菜 memo
酸味をプラス
カレーにたっぷり野菜が入っているので副菜なしでもOK。添えるとしたら、ヨーグルトサラダやトマトサラダなどの酸味があるものを。ヨーグルトをカレーにかけても◎