鶏の唐揚げ スパイス風味
調理時間
20分(漬け時間を除く)
アジアンテイストな鶏の唐揚げ
クミン、コリアンダー、シナモンのスパイスで味付けした、アジアンテイストな唐揚げ。2度揚げで軟らかくジューシーに仕上げます。後味に香るシナモンが絶妙で、お箸が進む味!
材料 ( 3〜4人分 )
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- 鶏モモ肉 …2枚(500g)
- ライム …1/4個
- <A>
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- おろしニンニク …小さじ1/2
- おろしショウガ …小さじ2
- 酒 …大さじ1
- 醤油 …大さじ1
- <B>
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- クミン(パウダー) …小さじ2
- コリアンダー(パウダー) …小さじ2
- シナモン(パウダー) …小さじ1
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- 片栗粉 …適量
- 揚げ油 …適量
- <C>
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- 岩塩 …適量
- 黒こしょう …適量
- クミン(パウダー) …適量
- コリアンダー(パウダー) …適量
- シナモン(パウダー) …適量
作り方
- 1 鶏肉を切る
- 鶏肉は余分な水気、脂を除き食べやすい大きさに切る。
- 2 下味をつける
- ボウルに鶏肉と<A>を入れよく揉み込む。<B>を加えてさらに揉み、ラップをして20〜30分おく。
- 3 鶏肉を揚げる
- 片栗粉をまぶし、180℃に熱した油で3分揚げる。取り出して3〜5分おき、余熱で火を通す。再び油を温め、200℃で30秒〜1分揚げる。※二度目は油ハネに注意する。
- 4 仕上げ
- 仕上げに<C>をまぶしライムを添える。
Point
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余分な水分、脂を取り除く
臭みの原因となるので、水分をふきとり、脂は丁寧に除く。
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二度揚げでジューシーに
一度に揚げず、途中余熱で火を通してから再び揚げることで、軟らかくジューシーな仕上がりになる。
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クミン:コリアンダー:シナモンは、2:2:1の割合
仕上げに振るスパイスも、クミン:コリアンダー:シナモンは2:2:1の割合で。シナモンを少し加えることで、カレー味とは違った絶妙なスパイスの味になる。
副菜 memo
香りあるサラダを合わせて
スパイスの利いたメインに合わせて、副菜も香りあるサラダを添えて。 枝豆とミックスハーブ(ディルやベビーリーフ、ルッコラ、バジルなど)を和えた香り豊かなサラダなども相性抜群!