クレソンとベーコンの柚子胡椒パスタ
調理時間
20分
クレソンと柚子胡椒の香りを楽しむパスタ
ピリッとした辛みのあるクレソンとベーコン、ベースの味となる柚子胡椒がマッチした、ちょっぴり大人向けのパスタ。すぐに火が通る食材ばかりであっという間にできるので、帰りが遅い日の晩ごはんにも、ランチにもおすすめ。
材料 ( 2人分 )
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- ショルダーベーコン …100g
- パスタ(スパゲティーニ) …200g
- クレソン …2束
- ミニトマト …8〜10個
- ニンニク …1片
- 柚子胡椒 …小さじ1/2強
- オリーブ油 …大さじ1
- ゆで湯 …おたま約1〜2杯(70ml前後)
- エキストラバージンオリーブオイル …少々
作り方
- 1 材料を切る
- ベーコンは3ミリ厚さの細切りにする。クレソンは4センチ長さのざく切りにする。ミニトマトはヘタを除く。ニンニクはみじん切りにする。
- 2 パスタをゆでる
- 鍋に湯を沸かし、塩を加える。パスタをアルデンテより固めにゆでる(6~7分)。
- 3 ソースを作る
- フライパンにオリーブ油、ベーコンを入れ中弱火にかける。ベーコンから脂が出てきたらニンニクを加えじっくり炒める。
- 4 パスタとソースを合わせる
- ニンニクの香りがしてきたらミニトマトを入れさっと炒め、ゆで湯、柚子胡椒を加える。強火にしてしっかり乳化させ、パスタとクレソンを加える。
- 5 仕上げる
- 手早く混ぜ合わせ、器に盛り、仕上げにエキストラバージンオリーブオイルをまわしかける。
Point
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ソースはしっかり乳化させる
ソースは、ゆで湯とオリーブオイルをしっかりと混ぜて乳化させる。油分と水分がしっかり混ざっていないと、ソースが分離してべたっとした仕上がりになるので注意。
副菜 memo
甘みのある冷製スープをプラス
少し辛みのあるパスタは、甘みのある食材と合わせると好相性。 甘くてコクのあるカボチャの冷製スープや、シンプルに焼いて甘みを出した野菜に、ナッツを使った「デュカ」というスパイスと塩をかけて食べるのもGOOD。