鶏とねぎのポルチーニグラタン
調理時間
30分
ポルチーニの風味でふだんよりリッチな風味に
乾燥ポルチーニの戻し汁と生クリームの濃厚ソースを絡めて、旬のねぎをあますことなく味わいましょう。今の時期だからこそ美味しいごちそうです。
材料 ( 4人分 )
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- 鶏モモ肉 …2枚(約600g)
- 長ねぎ …2本
- 乾燥ポルチーニ …10g
- Å
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- 塩、こしょう …各少々
- 白ワイン …大さじ1
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- オリーブ油 …大さじ1
- 湯 …100ml
- 薄力粉 …大さじ1
- 生クリーム …100ml
- ピザ用チーズ …50g
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 鶏肉は余分な脂を除いてひと口大に切り、Aで下味をつける。長ねぎは1cm幅に斜め切りにする。ポルチーニはさっと洗ってから湯に30分ほどつけて戻す(戻し汁はとっておく)。
- 2 炒める
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1の鶏肉を両面こんがりと焼き色がつくまで焼く。長ねぎ、塩小さじ1/3(分量外)を加え、鶏から出た脂を吸わせるように炒める。薄力粉を加え、炒め合わせる。
- 3 煮る
- 2にポルチーニを加え、戻し汁を茶こしなどでこしながら加える。弱火で約2分煮たら生クリームを加え、ひと煮立ちさせる。
- 4 オーブンで焼く
- 3を耐熱容器に移し、上にチーズをのせて220℃のオーブンで約10分焼く。
Point
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ねぎに鶏の脂を吸わせる
鶏から出てくる旨味たっぷりの脂を、長ねぎに吸わせるように炒める。長ねぎがしっとりとジューシーな味わいになるうえ、甘みが増して美味しくなる。
副菜 memo
酸味をきかせたおかずを
濃厚なグラタンには、ゆで野菜などさっぱりとした副菜を。薄切りにしたカブなどをレモン汁、塩、こしょう、オリーブ油で和えたミニおかずを添えて。