グリーンカレー
調理時間
30分
材料さえそろえれば、短時間で本格的な味わいに
福田さんがタイ人の友人に教えてもらった、とっておきのレシピ。ココナッツミルクは先に固形分を煮立てて分離させ、さらっとした軽い口当たりに仕上げるのがポイントです。
材料 ( 4人分 )
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- 鶏モモ肉 …1枚
- パプリカ(赤) …1/2個
- ピーマン …1個
- ナス …2本
- シメジ …1株
- こぶみかんの葉 …3〜4枚
- 塩、こしょう …各少々
- 油 …大さじ2
- グリーンカレーペースト …30〜50g(辛さで量を調整する)
- 水 …300ml
- ココナッツミルク …1缶
- パームシュガー(なければキビ砂糖) …小さじ2〜3
- ナンプラー …大さじ1
- 温かいご飯(あればジャスミンライス) …適量
作り方
- 1 材料を切る
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうを振る。パプリカ、ピーマンは1cm幅に切り、ナスは乱切りにし、シメジは小房に分ける。こぶみかんの葉は切り込みを入れておく。
- 2 炒める
- フライパンを中火で熱し、鶏肉を炒める。火が通ったら油と1の野菜とこぶみかんの葉を加えてしんなりするまで炒め、一度取り出す。
- 3 煮る
- 2のフライパンに植物油大さじ1(分量外)を熱し、カレーペーストを炒める。水を加え、ココナッツミルクの固形部分を先に加え、油が分離するまで煮立たせる。残りのココナッツミルク、パームシュガー、ナンプラーを加えひと煮立ちしたら、2を加え3〜5分煮る。
- 4 仕上げる
- 器にご飯と3を盛り、好みでこぶみかんの葉を細かく刻んだものをのせる。
Point
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こぶみかんの葉を使う
タイをはじめとする東南アジアでは、料理に欠かせないスパイス。柑橘系の爽やかな風味が特徴で、香りがぐっと増し、本格的味わいに。冷凍保存できるので常備しておくと重宝する。
副菜 memo
生野菜を添えて
キュウリやニンジンなど、フレッシュな生野菜を添えて。とろっとなるまで火を通したナスやパプリカのやさしい口当たりが引き立つうえ、辛みを和らげる箸休め的な存在に。