エビとホタテのあんかけ焼そば
調理時間
20分
麺はパリッと焼いて香ばしく
魚介の旨味が染み出たあんかけを、香ばしく焼いた麺にたっぷりかけていただきます。パリッとした麺ととろみのあるあんかけ、食感のコントラストも楽しいひと品です。
材料 ( 2人分 )
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- 焼きそば用中華麺 …2玉
- むきエビ …10尾
- ホタテ缶詰 …1缶
- チンゲン菜 …4茎
- ニンニク、ショウガ …各1片(みじん切り)
- A
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- 酒 …大さじ2
- 水 …100ml
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- 塩、こしょう …各少々
- 片栗粉 …小さじ1
- ごま油 …大さじ1
作り方
- 1 野菜を切る
- チンゲン菜は5cm幅に切る。
- 2 麺を焼く
- フライパンにごま油を熱し、麺をほぐして入れて丸く平らに広げる。鍋蓋などで押さえて、両面にしっかり焼き色が付くまで焼き、皿に盛る。
- 3 あんかけの具材を炒める
- 別のフライパンにごま油大さじ1(分量外)、ニンニク、ショウガを入れて中火で熱し、香りが立ってきたらエビを加える。エビの色が変わってきたらチンゲン菜を加えて炒める。
- 4 仕上げる
- 3にホタテを缶汁ごととAを加え、ひと煮立ちしたら塩、こしょうで味を調える。片栗粉を水大さじ2(分量外)で溶いた水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、2にかける。
Point
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鍋蓋などでしっかり押さえる
フライパンにほぐした麺を広げ入れたら、鍋蓋などでしっかりと押さえて、パリッと両面を焼き固める。焼き色を付けて香ばしく仕上げるのがポイント。
副菜 memo
シンプルなスープを
具沢山なあんかけには、スープを添えるだけで満足度の高い献立に。鶏ガラベースの卵スープなど中華風の味付けがおすすめ。