牛肉のステーキ 香草オイルソースがけ
調理時間
20分
予熱で火を通せば見違えるようなおいしさに
自宅で焼くとついつい火を入れすぎてしまうステーキ。ほどよい火入れのポイントは「予熱」にあり。片面だけしっかり焼いて、あとは蓋をしてしばらく待つだけ。ぷりぷりの食感に。
材料 ( 2人分 )
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- 牛モモ肉(ステーキ用) …2枚(100~120g)
- 塩、こしょう …各適量
- サラダ油 …大さじ1/2
- 酒 …大さじ1と1/2
- <香草ソース>
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- ニラ …5本
- 長ねぎ …1/4本分
- ニンニク …1片(みじん切り)
- ショウガ …1/2片(みじん切り)
- 醤油 …大さじ1と1/2
- 砂糖 …小さじ1/2
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 牛肉は室温に戻し、塩、こしょうを振る。
- 2 肉を焼く
- フライパンに油を強火で熱し、1の片面を焼き色がしっかりと付くまで焼く。上下を返し、10秒たったら酒を回しかけ、蓋をして火からおろす。
- 3 ソースを作る
- ニラ、長ねぎはみじん切りにし、他のソースの材料と一緒に耐熱ボウルに入れる。小鍋にサラダ油50ml(分量外)を熱し、煙が出てきたらボウルに回しかけてよく混ぜる。※高温の油を加えるので、耐熱ボウルは鍋敷きなどの上にのせて混ぜる。
- 4 仕上げる
- 2の牛肉を取り出して斜めに薄切りにし、皿に盛る。3にフライパンに残った肉汁を加えて混ぜ、肉にかけていただく。
Point
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高温に熱した油をかける
刻んだねぎやニラを混ぜたボウルに、煙が出るくらい高温に熱した油を回しかける。どんな料理にも合う、ねぎ油風の香ばしいソースに。
副菜 memo
フレッシュな葉野菜のサラダを
クレソンとベビーリーフを混ぜ合わせてミックスナッツを散らした、食感が楽しいなサラダを。ドレッシングはレモン、オリーブ油、塩、こしょうでシンプルに。