エスニック風ブリしゃぶ
調理時間
15分
余計な脂を落としてさっぱりと!
たっぷりの野菜といただく、ブリしゃぶ。野菜はさっと湯通しするだけでOK。しゃきっとした歯ごたえを楽しんで。ダシ汁に鶏ガラスープを合わせるだけで自然とエスニック風の煮汁に。
材料 ( 2人分 )
-
- ブリ(刺身用) …1柵(約150~200g)
- 水菜 …1株
- もやし …1/2袋
- ニンジン …1/2本
- えのき …1/2袋
- 長ねぎ …1/2本
- 豆苗 …1/2袋
- 豆腐 …1/2丁
- A
-
- ダシ汁 …800~1000ml
- 鶏ガラスープの素(顆粒) …小さじ1
- 酒 …50ml
- B
-
- 香菜(みじん切り) …1~2株
- 玉ねぎ(すりおろし) …大さじ3
- ナンプラー …大さじ2
- スイートチリソース …大さじ1と1/2
- ライムの搾り汁 …大さじ1と1/2
- 青唐辛子 …1本
- 砂糖 …小さじ1/2
作り方
- 1 下ごしらえをする
- ブリは斜め薄切りにする。水菜は5cm幅に切り、ニンジンは千切り、えのきは石突きを切り落としてほぐす。長ねぎは斜め薄切りにし、豆苗は根を切り落とす。野菜はすべて混ぜてザルにあげておく。豆腐は縦に4等分に切っておく。
- 2 湯通ししていただく
- 鍋にAを沸かしてブリと野菜を一緒に箸でつまんで湯通しし、煮汁で好みの加減に薄めたBのタレでいただく。
Point
-
野菜は混ぜ合わせておく
一度にいろんな野菜を食べられるよう、野菜は切りそろえて混ぜ合わせておく。火の通りも早くなり、食べやすい。これを箸でブリと一緒につまんで、さっと湯通ししてからいただく。
副菜 memo
手軽に作れるエスニックおかずを
手軽に作れるのが魅力の鍋、副菜もさっと用意できるものを。味の雰囲気を統一したいなら、ナンプラー、スイートチリソースなどで和えたエスニックなますがおすすめ。