鶏肉とキャベツのミルクシチュー
調理時間
20分
米粉で作るさっぱりシチュー
仕上げに加える味噌が隠し味。コンソメやスープストックを使わないので、食べたくなった時にすぐ作れるのが魅力です。キャベツは大きめに切って存在感を出して。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏モモ肉 …200g
- キャベツ …1/4個
- 玉ねぎ …1/4個
- ニンニク …1片
- 米粉 …大さじ1と1/2
- 塩 …ふたつまみ
- 水 …200ml
- 牛乳 …200ml
- オリーブ油 …大さじ1と1/2
- 味噌 …大さじ1/2
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 鶏肉はひと口大に切って塩でもむ。キャベツは縦半分に切り、玉ねぎはくし形切りにする。ニンニクはつぶす。
- 2 炒める
- 鍋にオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら鶏肉と玉ねぎを入れて炒める。肉の色が変わったらキャベツを加える。
- 3 煮る
- 米粉を振り入れて全体を混ぜ、水を加えて中弱火で約5分煮る。牛乳、味噌を加えて全体を温める。
Point
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米粉を加える
米粉は薄力粉にくらべさらっと軽やかな口当たりに仕上がる。また、作る際にダマにならないので手軽に作れて便利。
副菜 memo
野菜のマリネを
パプリカやアスパラガスをこんがりと焼いて作る、焼き野菜のマリネを。野菜をたっぷりと食べて栄養バランスの良い献立に。