メカジキとほうれん草のレモンバター蒸し
調理時間
15分
バターにレモンを合わせて上品な味に
爽やかなレモンとコクのあるバターの組み合わせは、いつもの食材をよそゆきの味にしてくれます。薄力粉をまぶしてから蒸すことでふっくらと仕上がります。
材料
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- メカジキ …2切れ
- ほうれん草 …1/2束
- マッシュルーム …4個
- A
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- 白ワイン …大さじ2
- バター …20g
- レモン汁 …大さじ1
- 醤油 …小さじ2
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- 塩 …ふたつまみ
- 薄力粉 …大さじ1弱
- オリーブ油 …小さじ2
作り方
- 1 下ごしらえをする
- メカジキは塩を振って少し置き、キッチンペーパーで水気を拭き取って薄力粉をはたく。ほうれん草は茎と葉に分けてそれぞれ5cm長さに切り、マッシュルームは薄切りにする。
- 2 焼く
- フライパンにオリーブ油を中弱火で熱し、メカジキ、ほうれん草の茎、マッシュルーム、Aを入れる。蓋をして約5分たったらほうれん草の葉の部分を入れ、1分煮たら出来上がり。
Point
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ほうれん草の葉は最後に加える
ほうれん草は茎の部分は他の材料と一緒に、火が通りやすい葉は最後に加えて食感と風味を残す。
副菜 memo
レモンバターソースに合うおかずを
レモンバターソースに合うおかずを添えて、ソースをあますことなくいただく。マッシュポテトをサイドに添えてワンプレート献立にしても◎。