鶏とカブのココナッツカレー
調理時間
30分
まろやかなココナッツミルクが味の決め手
ココナッツミルクの風味と鶏肉の旨味が好相性。使うスパイスはカレー粉とクミンだけでも本格的な味に仕上がります。旬のカブは葉もあますことなく活用を。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏モモ肉 …1/2枚(約150〜200g)
- カブ …大1個
- 玉ねぎ …1/2個
- ショウガ …1/4片(みじん切り)
- A
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- カレー粉 …大さじ1と 1/2
- クミンパウダー …小さじ2
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- ココナッツミルク …300ml
- オリーブ油 …大さじ1
- ご飯 …茶碗2杯分
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 鶏肉はひと口大に切る。カブは4等分のくし形切りにし、葉の部分は塩少々(分量外)をまぶし、しんなりさせる。水気を絞り、小口切りにしておく。玉ねぎは8等分のくし形切りにする。
- 2 炒める
- フライパンにオリーブ油を強火で熱し、カブを両面に焼き色がつくまでこんがりと焼いて一度取り出す。同じフライパンにオリーブ油大さじ1/2(分量外)、ショウガを入れて熱し、香りが立ってきたら鶏肉、玉ねぎを加えて炒め、Aを加え炒め混ぜる。
- 3 仕上げる
- 2にココナッツミルク、カブを加えて全体が温まったら出来上がり。器にご飯と盛り合わせ、カブの葉をかけていただく。
Point
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カブを戻し入れる
カブは強火でこんがりと焼き色を付けたら一度取り出し、仕上げに戻し入れる。カブの香ばしさと旨味がぎゅっと凝縮するうえ、煮込み時間を減らすことで煮くずれを防げる。
副菜 memo
ほろ苦い野菜のサラダを
ココナッツミルクの甘みを活かしたまろやかなカレーには、苦味のある春菊などを使ったサラダを添えて。仕上げにナッツを和えて、食感をプラスしても。