ブロッコリーのミートソース
調理時間
45分
細かくつぶしたブロッコリーを絡めて
イタリアの郷土料理をアレンジ。くたくたに、歯ごたえがなくなるまでしっかりとゆでたブロッコリーが主役です。肉を入れずにブロッコリーだけで作るのもおすすめ。
材料 ( 作りやすい分量 )
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- 合挽肉 …500g
- ブロッコリー …1株(300g)
- 玉ねぎ …1個
- セロリ …1本(150g)
- マッシュルーム …1パック
- ニンニク …1片(みじん切り)
- オリーブ油 …適量
- 白ワインビネガー …大さじ1と1/2
- A
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- 白ワイン …300ml
- ローリエ …1枚
- 塩麹 …大さじ3(または塩 大さじ1)
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- ナツメグ(あれば) …少々
- 好みのパスタ …適量
作り方
- 1 野菜を切る
- ブロッコリーは小房に分け小さく切る。玉ねぎ、セロリ、マッシュルームはすべてみじん切りにする(フードプロセッサにかけても可)。
- 2 炒める
- 鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけて香りが立ったら、玉ねぎ、セロリを加える。透明感が出てきたらブロッコリーを加えてなじむまで炒める。挽肉を加え、色が変わったらマッシュルームを加えて全体が馴染んだら、白ワインビネガーを加えて炒める。
- 3 煮る
- 2にAを加えてひと煮立ちしたらアクを除き、弱火にする。蓋をして約15分煮たら、ブロッコリーをヘラなどでつぶすようにしながら混ぜ合わせる。あればナツメグを加え、味をみて足りないようなら塩麹を足して調える。蓋を軽くずらし、アクを除きながら焦げないように底から混ぜる。水分がとんでもったりとしてきたら火を止める。
- 4 仕上げる
- 好みのパスタを袋の表示どおりにゆで、3を適量からめて皿に盛る。
Point
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ブロッコリーは細かくなるまで煮込む
くたくたになるまで煮込まれたブロッコリーが美味しさの決め手。ヘラでつぶしながら煮る。ソースはパスタと絡める他、オムレツに混ぜたり、ご飯と一緒に食べたりしても美味しい。
副菜 memo
赤い野菜をプラス
ニンジンラペやトマトのサラダなど、赤い野菜を使ったメインに使ったおかずを添えて、食卓に彩りを。冷製おかずならメリハリのある献立に。