鶏とジャガイモのひと口カツ
調理時間
25分
サクサクのジャガイモをまとわせて
ひと口大に切った鶏肉にジャガイモをまぶして一緒に揚げます。ジャガイモの水分でパサつきがちなむね肉もしっとり。花椒の鮮烈な香りがあとをひきます。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏むね肉 …大1枚(約300g)
- A
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- 塩 …適量(肉の重量の0.8%)
- 醤油、酒 …各小さじ1/2
- ショウガ(すりおろし) …1片
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- 花椒 …小さじ1強
- ジャガイモ …中3個
- こしょう …適量
- 片栗粉 …適量
- 揚げ油 …適量
- クレソン、レモン …各適宜
作り方
- 1 鶏肉に下味を付ける
- 鶏肉はキッチンペーパーで水気を拭いて皮を除く。1cm厚さのそぎ切りにし、さらに2〜3等分の棒状に切る。Aをもみ込み、刻んだ花椒とこしょうを加えて10分置く。
- 2 ジャガイモを切る
- ジャガイモは皮をむいて千切りにし、キッチンペーパーで水気を拭く。
- 3 ジャガイモの衣を付ける
- 1に片栗粉をまぶしてから2をまんべんなく付け、手でぎゅっと握る。
- 4 揚げる
- 鍋に揚げ油を190℃の高温に熱し、3を色よく揚げる(ジャガイモの衣は時間が経つとべちゃっとしてしまうので、3の工程の後は、すぐに揚げると良い)。器に盛り、好みでクレソン、レモンを添える。
Point
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ジャガイモの衣を付ける
鶏肉に片栗粉をまぶしたら、ジャガイモを全体に付けてぎゅっと力強く手でにぎる。ジャガイモのでんぷんと水気でくっつけるので、ジャガイモは切った後、水にさらさないように。
副菜 memo
具だくさんの豚汁を
旬の根菜、きのこなどをふんだんに使った具だくさんの豚汁を合わせて、栄養バランスのとれた献立に。肌寒くなってくるこれからの季節に食べたくなる、組み合わせ。