アサリとエリンギのナンプラーバター蒸し
調理時間
15分
バターとナンプラーの香りが食欲を誘う
アサリの酒蒸しにバターとナンプラーの香りを加えて風味よく。アサリとエリンギ、豚バラの異なる旨味を重ねて、ごはんが進む味に仕上げます。煮汁もあますことなく召し上がれ。
材料 ( 2人分 )
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- アサリ(砂抜き済みのもの) …150g
- エリンギ …1パック
- 玉ねぎ …1/8個
- 豚バラ薄切り肉 …80g
- アスパラガス …5本
- バター …10g
- オリーブ油 …大さじ1/2
- ナンプラー …小さじ1
- 白ワイン …40ml
- 万能ねぎ(小口切り) …適宜
- 黒こしょう …適量
- すだち(くし形切り) …2個
作り方
- 1 下ごしらえをする
- アサリは殻をこすり合わせて流水で流し、汚れを取る。エリンギは縦に裂いて、玉ねぎは2cm角の角切りにする。豚バラ肉は4cm幅に切り、アスパラガスは4cm長さの斜め切りにする。
- 2 炒める
- 鍋にバター、オリーブ油を入れて中火で熱し、豚バラ肉をバターに絡めながら炒める。玉ねぎを加えて炒める。
- 3 蒸す
- エリンギを加えてひと混ぜし、アサリ、アスパラガス、白ワインの順に加えて蓋をする。アサリの口が開いたらナンプラー、黒こしょうを加えて味を調える。
- 4 仕上げる
- 器に盛り、好みで万能ねぎを散らす。すだちを絞っていただく。
Point
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バターを焦がして絡める
バターをフライパンで熱し、軽く焦がしてから豚肉を加え、絡めるようにして炒める。少量の肉でも焦がしバターでコクが出る。
副菜 memo
軽い麺類を
バターとナンプラーを合わせた香り高い主菜には、そうめんや焼きそばなどシンプルな麺類がよく合う。主菜の煮汁を絡めながら食べても美味しい。