牛肉と大根の韓国風煮物
調理時間
45分
旬の大根をじっくり煮込んで
普段の煮物に、韓国の粉唐辛子を加えて甘辛味に仕上げます。冬の大根はみずみずしく、味が染み込みやすいので大きく切って、たっぷりといただきましょう。
材料 ( 5人分 )
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- 牛こま切れ肉 …300g
- 大根 …2/3本(約800g)
- <A>
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- 水 …2と1/2カップ
- 醤油 …大さじ3
- 酒、砂糖 …各大さじ2
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- ニンニク(すりおろし) …小さじ1
- 韓国粉唐辛子(中粗挽き) …小さじ1
- 万能ねぎ …6〜7本
- 白いりごま …大さじ1
- ごま油 …大さじ1
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 大根は長さ3等分にして皮を厚めにむき、縦に十字に切ってからひと口大の乱切りにする。万能ねぎは長さ5cmに切る。
- 2 炒める
- フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を炒める。半分色が変わったら、1の大根を加えて全体に油が回るまで炒める。
- 3 煮る
- 2にAを加えてひと煮立ちさせてアクを取る。ニンニク、粉唐辛子を加えて落し蓋をし、中火で約30分、途中何度か全体を混ぜながら大根が軟らかくなるまで煮る。
- 4 仕上げる
- 落し蓋を取り、煮汁があるようなら火を強めて煮汁が少なくなるまで煮る。仕上げに万能ねぎ、ごまを加えて炒め合わせる。
Point
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韓国粉唐辛子を使う
唐辛子は、種類によって辛さが異なる。韓国の唐辛子は日本でよく使われるものより、辛みが控えめで、より甘みがあるのが特徴。大型スーパーや輸入食材店で購入出来る。
副菜 memo
さっぱりとしたスープを
甘辛味のご飯がすすむ主菜には、シンプルなスープを合わせてバランスの良い献立に。鶏ガラベースの、わかめともやしのスープなどがおすすめ。