ポークカレー
調理時間
30分
手軽さが嬉しい、定番カレー
豚のこま切れ肉を使って調理時間を短縮します。肉は先に炒めてから、肉汁ごと戻し入れるのがポイント。身近な材料で、食べたいときにすぐ作れるのでぜひ覚えておきたいレシピです。
材料 ( 4人分 )
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- 豚こま切れ肉 …400g
- 玉ねぎ …2個(約500g)
- ニンニク、ショウガ(すりおろし) …各小さじ2
- カレー粉 …大さじ2
- 薄力粉 …大さじ2
- A
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- トマト …大1個(約200g)
- 水 …3カップ
- ローリエ …1枚
- B
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- ウスターソース、ケチャップ …各大さじ1
- 塩 …小さじ2
- こしょう …少々
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- ガラムマサラ(あれば) …小さじ1
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- サラダ油 …大さじ2
- 温かいご飯 …適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 玉ねぎは5mm幅の薄切りにし、Aのトマトはざく切りにする。
- 2 肉を焼く
- フライパンに油大さじ1/2を強めの中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら一度取り出す。
- 3 玉ねぎを炒める
- フライパンに残りの油を足し、玉ねぎを入れる。再び強めの中火で熱し、約5分炒める。ニンニク、ショウガを加え、中火で約10分、きつね色になるまで炒める。カレー粉、薄力粉を加え、なじむまで炒める。
- 4 煮る
- 3にAを加え、フライパンの底をこそげ取りながら混ぜる。ひと煮立ちしたらアクを取り、2の豚肉を肉汁ごと戻し入れて混ぜる。蓋をして弱めの中火で約5分、時々混ぜながら煮る。
- 5 仕上げる
- Bを加えてトマトをつぶしながら混ぜる。あればガラムマサラを加えて混ぜる。器にごはんと一緒に盛る。
Point
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肉は先に炒めておく
肉は先に色が変わるまで炒めておいて、一度取り出し、後から戻し入れる。肉汁が閉じ込められてジューシーに仕上がる。
副菜 memo
定番の組み合わせを
カレーと生野菜は、誰もが愛する組み合わせ。定番のサラダやコールスローなどを添えて、定番の献立に。シャキッとした食感のキャベツとニンジンのコールスローなどがおすすめ。