今日の晩ごはん

しらすディルとルッコラのパスタ

調理時間
20分

爽やかなディルはしらすと好相性

しらすの絶妙な塩気とディルの香りを活かしたパスタ。仕上げに添えるルッコラで味をまとめます。しらすディルは冷蔵で約4日保存可能なので、ストックしておくと便利。

材料

  • スパゲティ …200g
  • しらす …60g
  • ディル …2〜3本
A
  • 粉チーズ …大さじ3
  • オリーブオイル …大さじ1〜2
  • 粗挽き黒こしょう …少々
  • ルッコラ …10g
  • バター …20g
  • ニンニク(すりおろし) …小さじ1
  • 醤油 …大さじ1/2

作り方

1 しらすディルを作る
しらす、ディルはともに刻んでAと混ぜ合わせる。
2 スパゲティを茹でる
鍋に湯を沸かして塩適量(分量外)を加え、スパゲティを袋の表示通りに茹でる。
3 麺を茹でる
フライパンにバター、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ったら2、醤油を加えて和える。
4 仕上げる
器に3を盛り、ルッコラを添えて1をかける。

Point

  • しらすとディルを混ぜる

    しらす、ディルはともに刻んで粉チーズなどと合わせておく。ディルの香りとチーズのコクで洋風味に。たっぷり作ってサラダにかけても。ディルの代わりに大葉でも可。

副菜 memo

肉おかずを添えてボリュームアップ

しらすがメインのシンプルなパスタには、豚しゃぶとラデイッシュのおろし和えなど、ボリュームがありながら軽やかに食べられる肉おかずがおすすめ。

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