しらすディルとルッコラのパスタ
調理時間
20分
爽やかなディルはしらすと好相性
しらすの絶妙な塩気とディルの香りを活かしたパスタ。仕上げに添えるルッコラで味をまとめます。しらすディルは冷蔵で約4日保存可能なので、ストックしておくと便利。
材料
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- スパゲティ …200g
- しらす …60g
- ディル …2〜3本
- A
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- 粉チーズ …大さじ3
- オリーブオイル …大さじ1〜2
- 粗挽き黒こしょう …少々
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- ルッコラ …10g
- バター …20g
- ニンニク(すりおろし) …小さじ1
- 醤油 …大さじ1/2
作り方
- 1 しらすディルを作る
- しらす、ディルはともに刻んでAと混ぜ合わせる。
- 2 スパゲティを茹でる
- 鍋に湯を沸かして塩適量(分量外)を加え、スパゲティを袋の表示通りに茹でる。
- 3 麺を茹でる
- フライパンにバター、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ったら2、醤油を加えて和える。
- 4 仕上げる
- 器に3を盛り、ルッコラを添えて1をかける。
Point
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しらすとディルを混ぜる
しらす、ディルはともに刻んで粉チーズなどと合わせておく。ディルの香りとチーズのコクで洋風味に。たっぷり作ってサラダにかけても。ディルの代わりに大葉でも可。
副菜 memo
肉おかずを添えてボリュームアップ
しらすがメインのシンプルなパスタには、豚しゃぶとラデイッシュのおろし和えなど、ボリュームがありながら軽やかに食べられる肉おかずがおすすめ。