サンマのエスニック炊き込みご飯
調理時間
35分
さんまとナンプラーの旨味たっぷり
旬のさんまをナンプラー、鶏ガラスープで炊いたエスニック風ご飯。米は日本米とタイ米をブレンドして使うと本格的な味わいに。サンマは生のまま一緒に炊くので簡単。
材料 ( 作りやすい分量 )
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- 米、タイ米 …各1カップ
- サンマ …2尾
- 長ねぎ …1/2本
- ニンニク、ショウガ(みじん切り) …各小さじ1
- 鷹の爪 …少々
- A
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- 鶏ガラスープの素(顆粒) …小さじ1
- ナンプラー …大さじ2
- こしょう …少々
- 湯 …400ml
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- ひよこ豆 …50g
- ミニトマト …10〜12個
- ライム、香菜(パクチー) …各適宜
作り方
- 1 米を洗う
- 米は洗い、タイ米はさっとすすぐ。一緒にザルにあげておく。
- 2 下ごしらえをする
- サンマは頭を切り落として肝を除き、半分に切ってよく洗う。長ねぎは小口切りにする。
- 3 米を炒める
- 鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガ、鷹の爪を入れて中火にかけ、香りが立ってきたら米を加えて炒める。全体がなじんだら混ぜ合わせたAを加え、2、ひよこ豆、ミニトマトを加える。
- 4 炊く
- 沸騰したら蓋をして弱火にし、10分たったら火を止めてそのまま10分蒸らす。サンマの骨を除いて全体を混ぜ、塩少々(分量外)で味を調える。器に盛り、好みでライム、香菜を添える。
Point
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米は炒めてから炊く
米は全体に油がなじむまで炒めて、ニンニクやショウガの香りを付けてから鶏ガラスープやナンプラーを加えて炊く。パラっとした食感になり、エスニックな味付けによく合う。
副菜 memo
鶏ガラベースのスープを
鶏ガラとナンプラーの香り漂う炊き込みご飯には、同じく鶏ガラをベースにしたスープを合わせて東南アジア風の献立に。余ったライムを絞って酸味をプラスしても美味しい。