サンマのピリ辛パスタ
調理時間
25分
秋のごちそう、サンマが主役のパスタ
今の時期にしか味わえない、サンマの旨味をセロリと香菜の香りと一緒に楽しみます。ゆで汁と一緒に煮詰めてとろみを出すと、パスタに味が絡みやすくなります。
材料 ( 2人分 )
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- パスタ …200g
- サンマ …2尾
- セロリ …1/2本
- 香菜(パクチー) …2株
- カシューナッツ …20g
- ニンニク …2片(みじん切り)
- 塩 …少々
- オリーブ油 …大さじ2
- レモン …適量
- A
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- 酒、ナンプラー …各小さじ1
作り方
- 1 下ごしらえをする
- サンマは頭と内臓を取り除いて冷水で洗い、2等分に切って塩を振る。セロリは粗みじん切りにして香菜はざく切りにする。カシューナッツは粗めに刻む。
- 2 サンマを焼く
- フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、サンマを並べて上下を返しながら5〜6分焼く。一度取り出し、骨を除く。
- 3 パスタを茹でる
- 鍋に湯を沸かし、塩適量(分量外)を加えてパスタを表示時間より1分短くゆでる。
- 4 ソースを作る
- フライパンに残りのオリーブ油、ニンニクを加えて熱し、香りが立ってきたらセロリを加えて軽く炒める。2を加えてほぐし、3のゆで汁100ml、Aを加えて弱火で2分煮詰める。
- 5 仕上げる
- 4に3のパスタを加えてよく絡め、器に盛る。香菜、カシューナッツを散らしてレモンを搾る。
Point
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香りの強い野菜を使う
セロリや香菜(パクチー)などの独特の香りを持つ野菜を使うと、いつもの味付けでもメリハリがついて格別の味に。セロリは炒めてより香りを引き出し、香菜は仕上げのアクセントとして活用。
副菜 memo
爽やかなグリーンサラダを
サンマの旨味を味わうパスタには、レタス、ルッコラなどのフレッシュなグリーンサラダを添えて。ドレッシングにもレモン果汁を使うと献立に一体感が出る。