きのこと春菊の上海風焼きそば
調理時間
15分
オイスターソースでひと味違う
パリッと香ばしく焼き付けた麺にオイスターソースときのこの異なる旨味を絡めます。ほろ苦い春菊の清涼感が好相性。炒めるとカサが減るのでたっぷりと加えるのがポイント。
材料 ( 2人分 )
-
- 中華蒸し麺 …2玉
- まいたけ、シメジ …各100g
- 春菊 …100g
- 豚切り落とし肉 …150g
- ニンニク、ショウガ …各1片(みじん切り)
- 塩、こしょう …各少々
- サラダ油 …大さじ3
- A
-
- オイスターソース …大さじ2
- 酒 …大さじ1
- 醤油、酢 …各小さじ1
作り方
- 1 下ごしらえをする
- まいたけ、シメジは食べやすいようにほぐして春菊は茎は小口切りにし、葉は2cm長さに切る。
- 2 麺を焼く
- フライパンに油大さじ2を中火で熱し、麺をほぐして加える。ヘラなどで押さえつけて両面をカリッと焼いて、一度取り出す。
- 3 具材を炒める
- フライパンに残りの油、ニンニク、ショウガを加えて弱火で熱し、香りが立ってきたら豚肉を加えて炒める。きのこ類を加えてさらに炒め、塩、こしょうを振る。
- 4 仕上げる
- 3に2を戻し入れて混ぜ合わせたAを回し入れ、春菊を加えて手早く炒める。
Point
-
麺を焼き付ける
麺は、具材と炒め合わせる前にヘラで押し付けてパリッと香ばしく焼き付ける。食感にメリハリが出る。麺は食べごたえのある太めのものがおすすめ。
副菜 memo
箸休めになるひと品を
オイスターソースでしっかりとした味付けに仕上げた焼きそばには、酢の物など口の中をさっぱりさせてくれるものを。キュウリと千切りショウガの酢の物などが◎。