蒸しナスの中華風そぼろあん
調理時間
25分
ごはんがすすむ、濃厚あんかけ
とろりとするまでじっくり蒸したナスに、挽肉とナッツの風味豊かなあんをかけて。ナッツはいくつか種類を組み合わせると、より複雑な味わいになります。
材料 ( 2人分 )
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- ナス …3本
- 豚挽肉 …150g
- ニンニク、ショウガ …各1片(みじん切り)
- ナッツ(松の実やカシューナッツなど) …30g
- ごま油 …小さじ1
- A
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- 酒 …大さじ1
- オイスターソース …大さじ1/2
- 醤油、砂糖 …各小さじ1
- 鶏ガラスープの素(顆粒) …小さじ1/2
- 水 …100ml
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- 水溶き片栗粉 …適量
- 白髪ねぎや香菜 …適宜
作り方
- 1 下ごしらえをする
- ナスは1.5cmの輪切りにし、塩水(分量外)に浸してアクを抜き、ザルにあげて水気を切る。
- 2 ナスを蒸す
- フライパンに1、水150ml(分量外)を加えて蓋をし、中火で5〜6分蒸す。
- 3 炒める
- 別のフライパンにごま油、ニンニク、ショウガを入れて熱し、香りが立ってきたら豚挽肉を加える。肉の色が変わってきたら細かく砕いたナッツ、Aを加えて炒め合わせる。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 4 仕上げる
- 器に2を盛り、3をかけて好みで白髪ねぎや香菜をのせる。
Point
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ナスはじっくりと蒸す
ナスは油をよく吸うので、炒めるより蒸すほうがさっぱりと仕上がり、ヘルシー。油を使わず、水気がなくなるまでじっくりと蒸して。
副菜 memo
炒めた中華麺にたっぷりと
ごはんに、豆腐のサラダや味噌汁を合わせて定番の献立ももちろんいいが、香ばしく焼いた中華麺の上にたっぷりとのせてあんかけ焼きそば風にしても美味しい。