蒸し鶏のグリーンソース
調理時間
20分
栄養豊富なつるむらさきのソースをたっぷりと
つるむらさきはβカロテンやビタミンCなどを豊富に含む、優秀食品。包丁で細かくたたいて粘り気を出すのがポイント。鶏肉はごま油をまぶして加熱するとしっとり仕上がります。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏むね肉 …1枚(約300g)
- 塩、こしょう …各少々
- ごま油 …大さじ1
- 〈グリーンソース〉
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- つるむらさき …1束
- ミョウガ …1本(みじん切り)
- ショウガ(すりおろし) …小さじ1/2
- 白ごま …少々
- 醤油 …小さじ1
- 黒こしょう …少々
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- すだち …1個
作り方
- 1 鶏肉を加熱する
- 鶏肉は筋を取って切り込みを入れ、厚みを均等にする。塩、こしょうを振り、ごま油をまぶして約30分置く。耐熱皿に乗せてラップをし、600Wの電子レンジで3分〜3分半加熱しラップをしたまま冷ます。
- 2 グリーンソースを作る
- つるむらさきは茎の硬いところを切り落とし、さっとゆでる。粗熱が取れたら粘りが出てくるまで細かく切り、ボウルに入れる。他のソースの材料を加えてよく混ぜる。
- 3 仕上げる
- 1を食べやすい大きさに切り、2をかける。すだちを添える。
Point
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粘りが出るまでたたく
つるむらさきはさっとゆでたら、ねばりが出てくるまで細かくたたく。
副菜 memo
鶏ダシで炊いたごはんを
鶏肉がメインの主食には同じく鶏のダシで炊いたごはんを合わせて、統一感のある献立に。シャキっとした食感が楽しい、もやしやニンジンのナムルを添えても。