牛すじ味噌煮込み
調理時間
40分
圧力鍋で簡単! 我が家が居酒屋に
ダシ汁と合わせ味噌で煮込んで、軟らかくとろりと仕上げます。味が染み込んだ野菜やこんにゃくは絶品。お酒のアテとしてはもちろん、ご飯にかけても美味しい。
材料 ( 2人分 )
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- 牛すじ …200g
- A
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- ダシ汁 …400ml
- ショウガ …1片(薄切り)
- 味噌 …大さじ3※あれば赤味噌と白味噌を合わせる
- 砂糖、みりん、酒 …各大さじ2
- 醤油 …大さじ1
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- ゴボウ …1/2本
- 大根 …1/4本
- ニンジン …1/2本
- こんにゃく …1枚
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- 万能ねぎ(小口切り) …適宜
- 糸唐辛子 …適宜
作り方
- 1 牛すじを煮込む
- 牛すじはひと口大に切り、圧力鍋にAとともに入れ蓋をして火にかける。圧力がかかったら弱火にして約15分煮る。
- 2 野菜を切る
- 煮込んでいる間に、ゴボウ、ニンジンは乱切りにして、大根は1cm厚さのいちょう切りにする。こんにゃくは食べやすい大きさにちぎる。
- 3 牛すじを冷やす
- ボウルに1を移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。白い脂が浮いてきたら、取り除く。
- 4 仕上げる
- 鍋に2、3を入れて野菜が軟らかくなるまで約15分煮る。皿に盛り、好みで糸唐辛子と万能ねぎを散らす。
Point
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味噌は複数使う
味噌はもしあれば赤味噌や白味噌を合わせて使うと、味の深みがぐっと増す。濃厚な赤味噌は、牛すじの独特な臭みを消してくれる効果も。
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浮いてきた脂を取り除く
牛すじは圧力鍋で煮た後、一度冷やして白く固まった脂を取り除くと、雑味が消えるうえ、さっぱりとして食べやすくなる。また見た目もきれいに。
副菜 memo
居酒屋メニューを楽しむ
塩辛をのせた冷奴や冷やしトマトなどを合わせて、お酒が進む居酒屋風の献立に。煮ている間に作れるミニおかずがいくつかあると、週末の献立が華やかに。