今日の晩ごはん

鶏肉とトマトのキムチ鍋仕立て

調理時間
20分

トマトの水分で煮込むから旨味たっぷり

キムチでピリ辛に仕立てた韓国風、お手軽鍋。とろ~り溶けたチーズのコクと爽やかな大葉の香りが美味しさを引き立てます。冷房で冷えた身体がぽかぽかに。

材料 ( 2人分 )

  • 鶏むね肉 …1枚(250g)
  • 酒 …大さじ1/2
  • 片栗粉 …小さじ1
  • トマト …2個(できれば完熟)
  • 春雨 …30~40g
  • 白菜キムチ …100g
  • ごま油 …大さじ1
  • 酒 …大さじ2
B
  • 水 …2と1/2カップ
  • 鶏ガラスープの素(顆粒) …小さじ1/2
  • 醤油 …小さじ1
  • 塩 …小さじ1/3
  • ピザ用チーズ …大さじ1
  • 大葉 …適量

作り方

1 下ごしらえをする
鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、Aをもみ込む。トマトはひと口大のざく切りにする。
2 トマトを蒸し煮にする
鍋にごま油を中火で熱し、1のトマトをさっと炒める。酒を加えて蓋をし、弱めの中火で5~6分、トマトからしっかり水分が出てくるまで蒸し煮にする。
3 鶏肉、春雨を加える
2にBを加えて再度煮立ったら、鶏肉、春雨、キムチを加える。さらに約4分煮て、醤油、塩で味を調える。
4 仕上げる
ピザ用チーズをのせて溶けたら、大葉を散らしていただく。

Point

  • トマトから水分を出す

    トマトの旨味を引き出すために、じっくりと蒸し煮にする。写真のように水分が出てきたら鶏肉などを加えてさらに煮る。

副菜 memo

冷製おかずを添えてメリハリを

熱々&ピリ辛の主菜には、冷ややっこなど冷たいおかずが好愛称。冷ややっこに、ねぎ塩ダレをかけると◎

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