牛肉と玉ねぎのオイスター炒め
調理時間
10分
10分以下で完成! 玉ねぎの存在感が魅力
フライパンの中で直接下味を付けて、スピーディーに。玉ねぎは最初に蒸し焼きにすると甘さが引き立ちます。仕上げは強めの火でさっと炒めて。
材料 ( 2人分 )
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- 牛切り落とし肉 …150g
- <A>
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- 酒 …大さじ1
- 醤油 …大さじ1/2
- 片栗粉 …小さじ1
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- 玉ねぎ …中1個
- ごま油 …大さじ1/2
- <B>
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- オイスターソース …大さじ2/3
- 酒 …大さじ1
- 砂糖 …小さじ1
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 玉ねぎは十字に4等分に切ってから、食べやすいように手ではがしておく。
- 2 蒸し焼きにする
- 冷たいフライパンの中に牛肉を入れ、Aを加えて手でしっかりもみ込む。1を加えてざっくりと混ぜ、ごま油を回しかけて蓋をし弱めの中火で3分蒸し焼きにする。
- 3 仕上げる
- 蓋を取り、火を少し強くして混ぜながら炒める。牛肉の色が完全に変わったら、Bを順に加えて手早く炒め合わせる。
Point
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玉ねぎは手ではがす
玉ねぎは4等分に切ってから、食べやすい厚さに手ではがすようにする。適度に玉ねぎの存在感が出るので、2種類の食材でも満足度の高い炒めものに。
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フライパンで下味をつける
ボウルやポリ袋に入れて調味料をもみ込まず、フライパンで直接下味をつけて段取りよく。片栗粉を加えておくと味が馴染みやすくなる。
副菜 memo
さっぱりと酢の利いたものを
オイスターソースでしっかりと味付けした主菜には、軽やかな副菜が相性抜群。トマトともずくの甘酢和えなど酸味の利いたものを添えて。