手羽先のクミン塩焼き
調理時間
25分
豊かなクミンの香りが主役
手羽先にクミンをまぶして焼くだけでいつもとはひと味違うエスニックおかずに早変わり。仕上げに再度皮目を焼いて、香ばしく。おつまみや、お弁当おかずに最適。
材料 ( 2人分 )
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- 手羽先 …6本
- A
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- クミン …小さじ1
- 塩 …小さじ1/2
- こしょう …少々
- ニンニク(すりおろし) …小さじ1/2
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- オリーブ油 …大さじ1/2
- レモン …適宜
作り方
- 1 下味を付ける
- 手羽先にはさみで切り込みを入れてAをもみ込んで約5分置く。
- 2 焼く
- フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を皮目から入れて蓋をし、5分焼く。裏にかえしてそのまま5分焼き、再度皮目をもう一度カリっとするまで2分焼く。
- 3 仕上げる
- 皿に2を盛り、好みでレモンを添える。
Point
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はさみで切り込みを入れる
手羽先は骨と骨の間にはさみで切り込みを入れる(包丁よりはさみのほうが楽)。火の通りがよくなり、食べやすくなる。
副菜 memo
焼いている間に作れるものを
手羽先を焼いている間にもうひと品。野菜の焼き浸しなどがおすすめ。焼いたピーマンやナスを、醤油や酢を合わせたタレに漬けて作る。