鶏肉とレンコンのオイスター炒め
調理時間
25分
皮目をしっかり焼いてカリっと仕上げて
カリっと焼いた鶏肉と、シャキシャキレンコンの食感のコントラストを楽しむ料理。オイスターソースで手軽に中華風おかずに。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏モモ肉 …200g
- レンコン …200g
- エリンギ …1パック
- ニンニク …1片
- 塩、こしょう …各少々
- サラダ油 …大さじ1/2
- 酒 …大さじ1
- A
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- オイスターソース、醤油、酢 …各大さじ1
- 砂糖 …小さじ1
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- 片栗粉 …小さじ1(水小さじ2で溶いておく)
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 鶏肉はひと口大に切って塩、こしょうを振る。レンコンは乱切りにし、水にさっとさらしてキッチンペーパーで水気を拭く。エリンギは縦半分に切って2cm幅に切る。ニンニクは半分に切って芯を除き、包丁の背でつぶす。
- 2 焼く
- フライパンに油、ニンニクを入れて中火で熱し、香りが立ってきたら鶏肉を皮目から入れて炒める。焼き色が付いたら裏に返し肉の色が変わったらレンコン、エリンギを加えて約2分炒める。
- 3 仕上げる
- 2に酒を加えて蓋をし、中火で約1分蒸し焼きにする。Aを加えて炒め合わせ、水溶き片栗粉を回し入れて全体にとろみをつける。
Point
-
先に鶏肉を焼く
材料は同時に炒めず、鶏肉を先に炒めて脂と旨味を出す。それらを後から加える野菜にからめてコクを出す。
副菜 memo
手軽に作れるものを
豆苗を3等分長さに切って、電子レンジで加熱。すりおろしたショウガとポン酢で和えた箸休め的なひと品を添える。