挽肉とピーマン、玉ねぎのオイスター炒め ふんわり卵のせ
調理時間
20分
とろとろの半熟卵でごちそう感アップ
オイスターソースの濃厚な旨味が肉と野菜によくからんだ、味に深みのある炒めもの。仕上げにのせた半熟卵をくずしながらいただきます。手早く炒めて、野菜の食感を残すのがコツ。
材料 ( 2人分 )
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- 豚挽肉 …150g
- ピーマン …5個(約160g)
- 玉ねぎ …1/2個
- 卵 …2個
- A
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- オイスターソース …大さじ1と1/2
- 酒 …大さじ1
- 醤油 …大さじ1/2
- 砂糖 …小さじ1
- 片栗粉 …小さじ1/2
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- サラダ油 …大さじ1
- 塩、こしょう …各少々
作り方
- 1 下ごしらえをする
- ピーマンは縦半分に切って種とヘタを除き、縦4当等分に切る。玉ねぎは1.5cm幅のくし形切りにし、ほぐす。ボウルに卵を溶きほぐし、塩、こしょうを振る。Aを混ぜる。
- 2 炒める
- フライパンに油を熱し、挽肉を入れてヘラでほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、ピーマンを加えて約1分炒める。玉ねぎを加えてさらに炒め、ピーマンに火が通ったらAを加えて炒め合わせて皿に盛る。
- 3 卵を焼く
- 2のフライパンをキッチンペーパーで拭いてきれいにして、サラダ油大さじ1(分量外)を熱し、1の卵液を流し入れ大きくかき混ぜる。半熟に仕上げて2の皿に盛る。
Point
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箸で大きくかき混ぜる
フライパンにサラダ油を熱し、卵液を一気に流し入れて箸で大きくかき混ぜる。半熟に仕上げて炒めた肉と野菜の上にふんわりとのせる。
副菜 memo
余った玉ねぎでサラダを
主菜で使った玉ねぎの残り(1/2個)を薄切りにして、トマトと合わせてサラダに。甘みのある加熱した玉ねぎとシャキっとした食感の生の玉ねぎ、両方の魅力を味わえる。