厚揚げの塩麻婆
調理時間
30分
あっさりと食べやすい塩味麻婆
厚揚げは豆腐に比べて味が染み込みやすく、ボリュームが出るのが魅力。家にある調味料で本格的な中華が作れます。仕上げのごま油がぐんと風味を良くしてくれます。
材料 ( 2人分 )
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- 厚揚げ …1枚(250g)
- 鶏挽肉 …100g
- 長ねぎ …1/2本(みじん切り)
- ショウガ(みじん切り) …小さじ1
- 豆板醤 …小さじ1/2
- 片栗粉 …大さじ1
- 水 …大さじ2
- サラダ油 …大さじ1/2
- A
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- 酒 …大さじ1
- 塩 …小さじ2/3
- 砂糖 …小さじ1/2
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- ごま油 …少々
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 厚揚げはキッチンペーパーで油を拭き取って、2cm角に切る。片栗粉と水を混ぜ合わせておく。
- 2 炒める
- フライパンに油を弱火で熱し、ショウガを入れる。香りが立ってきたら鶏挽肉を加えて中火にし、ほぐしながら炒める。色が変わったら中央をあけ、豆板醤を加えて炒める。
- 3 仕上げる
- 2に1の厚揚げを加えてさっと炒め、全体に油がまわったら水200ml(分量外)を加える。煮立ったらAで味を調えて、長ねぎを加える。1の水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせ、とろみがついたら火を止める。ごま油を回しかけたら出来上がり。
Point
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厚揚げをキッチンペーパーで拭く
油揚げは熱湯でゆでなくても、キッチンペーパーで拭くだけで表面に残る油を取り除け、油臭さがなくなる。
副菜 memo
キュウリの辛味和えを
副菜もキュウリの辛味和えなど中華風のおかずにして、統一感のある献立に。キュウリは麺棒などでたたいてから調味料を和えると味がなじみやすい。